EN DIRECTO

Crean un helado con productos andaluces y chinos

España da sabor a China en la Expo de Shangai con su producto más señero: el aceite de oliva

 13:22  

EUROPA PRESS España da sabor a China en la Expo de Shangai con su producto más señero: el aceite de oliva, que es la base del helado creado por el heladero sevillano Joaquín Liria, en el que mezcla especias comunes a ambas culturas y que son "pilares indiscutibles de la milenaria repostería española".

Ajónjolí --sésamo--, matalahúga --anís-- o azahar, así como el aceite de oliva, son los ingredientes de productos tan típicos como el pestiño, el alfajor, los mantecados o el rosco de Reyes, entre otros. Ahora, y con motivo de la Expo Universal, ha creado este helado que le ha llevado varios meses de estudio y trabajo.

En este sentido, el empresario andaluz destacó, en declaraciones a Europa Press, que este helado refleja "el protagonismo que España tuvo durante los siglos XVI y XVII con las nuevas rutas de navegación abiertas por marineros españoles". "Es un regalo para toda China dar sabor a su Expo con un alimento que Marco Polo trajo desde allí y que ahora, siglos después, devolvemos los españoles con el sabor del país de Oriente", manifestó.

De hecho, este helado ya es conocido en China después de que la televisión CCTV visitara 'La Fiorentina', heladería que regenta en Sevilla, para informar de este helado-homenaje a la Expo de Shanghai. Además, hace escasos días la BBC acudió de nuevo para realizar un reportaje sobre este producto que, según reconoció, "ha impresionado mucho a los chinos que lo han probado".

Liria, que ha participado en eventos nacionales e internacionales, indicó que el helado artesano, "reconocido internacionalmente y muy valorado", es un "canal de transmisión" de la cultura gastronómica autóctona a nivel mundial. Así, señaló que el estudio, el esfuerzo y la dedicación "son las herramientas necesarias para la creatividad y la innovación en todos los aspectos de la vida" además de ser "claves para el desarrollo económico y social".

Uno de los objetivos de este maestro heladero, que lleva 21 años estudiando e investigando en el desarrollo de productos artesanos, es "dar identidad" al helado español y, por lo tanto, a la cultura. Entre sus creaciones se encuentra el helado de pestiño, la crema mediterránea, torrijas, torta de aceite, sorbete de manzanilla de Sanlúcar o de vinagre de Jerez, dulce de romero, chocolate azteca, dulce de chirimoya, etcétera.

Liria inauguró en 1995 su heladería artesana en Sevilla. 'La Fiorentina', en calle Zaragoza, "siempre con el objetivo concreto de difundir la cultura andaluza a través de su profesión". "Innovación con sentido, criterio y respeto por nuestra cultura gastronómica", concluyó.

  HEMEROTECA

La interrelación entre lectura y matemáticas centra un Curso de Verano

Dicho curso está dirigido fundamentalmente a docentes de matemáticas de los niveles educativos de Secundaria y Universidad... (leer más)  


El Consejo Andaluz de Colégio de Médicos y la UNIA colaborarán en materia formativa

Javier de Teresa y Suárez Japón acuerdan formar la formación de profesionales médicos en la UNIA... (leer más)

Los Cursos de Verano de la UNIA profundizan en la relación entre Medicina y Derecho
Se abordará también lo relativo a un tema de candente actualidad, como es todo lo relativo al doping en el deporte. (leer más)
  LA SELECCIÓN DE LOS LECTORES
 LO ÚLTIMO
 LO MÁS LEÍDO
 LO MÁS VOTADO
  Las fotos 'raras y curiosas' del día

TEXTO

DESCRIPCION
 Ver galería »
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de laopiniondemalaga.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otras publicaciones del grupo
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca  | Empordà  | Faro de Vigo  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  |  La Nueva España  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad