Título

Huelva, Capital Española de la Gastronomía 2017

Toma el relevo de Toledo y ejercerá el título, al que también optaba Cuenca, a partir de enero de 2017

18.10.2016 | 15:49
Francisco Martín Bahamontes, "el águila de Toledo".

Huelva toma el relevo de Toledo como Capital Española de la Gastronomía, título que comenzará a ejercer a partir del 1 de enero de 2017 y al que también optaba Cuenca.

Así lo ha desvelado hoy el mítico ciclista Federico Martín Bahamontes, "el águila de Toledo", en un acto convocado en Madrid para dar a conocer la decisión del jurado, compuesto por profesionales del turismo, la hostelería, la comunicación y representantes del Ministerio de Agricultura y Turespaña.

Este año sólo aspiraban Huelva y Cuenca a ser Capital Española de la Gastronomía, título creado en 2012 con el fin de favorecer el turismo a través de la cocina y que ya han ostentado Logroño (2012), Burgos (2013), Vitoria (2014), Cáceres (2015) y Toledo (2016).

La ciudad andaluza se convierte así en la primera con puerto de mar en recibir este sello de calidad, por el que a lo largo de 2017 deberá organizar actividades para la promoción del turismo gastronómico y la cocina tradicional de producto.

Su cocina marinera y el hecho de que este año sea Toledo la Capital Española de la Gastronomía han pesado en la decisión unánime del jurado frente a candidatura de Cuenca que, "aunque tiene una gastronomía diferente a la toledana, también es manchega y, por tanto, comparten más similitudes", ha explicado hoy a Efe Mariano Palacín, copresidente del jurado junto con José María Rubio, de la Federación Española de Hostelería y Restauración.

También ha jugado a su favor el "gran apoyo" de los onubenses, que enviaron al jurado cientos de postales apoyando la candidatura, así como el respaldo de la Junta de Andalucía, de todos los ayuntamientos de la comunidad autónoma y de personajes populares como la olímpica Carolina Martín o los cantantes Martirio y Manuel Carrasco.

Su alcalde, Gabriel Cruz, ha enviado a Madrid unas declaraciones en las que mostraba su satisfacción por hacerse con esta oportunidad de "demostrar nuestro orgullo por la gastronomía, por nuestra restauración, por nuestra industria alimentaria"..

Huelva tendrá la oportunidad de mostrar al mundo el año próximo su "tridente gastronómico": productos de la sierra como el jamón de Jabugo, del mar con la gamba blanca y el choco, y de la huerta, con fresas, fresones y frutos rojos de Lepe como estrellas.

En cuanto a los vinos y vinagres, destaca la Denominación de Origen Condado de Huelva, con curiosidades como el vino de naranja, aromatizado con cortezas de naranja amarga maceradas.

El hecho de que la Capitalidad coincida con el 525 aniversario del descubrimiento de América les permitirá además homenajear la primera gran fusión culinaria del mundo, gracias a la llegada de productos como el cacao, el tomate, la patata y frutas tropicales como el mango o la papaya "hoy tan habituales en nuestra dieta", ha destacado Palacín.

El también presidente de la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) y uno de los impulsores de esta iniciativa, ha destacado que tras seis ediciones está "totalmente consolidada" y que es una "gran oportunidad para desarrollar la gastronomía de las ciudades para atraer turismo".

De las seis Capitales Españolas de la Gastronomía, ha apuntado que Vitoria "aprovechó para decir a España que también era un lugar de tapas", Cáceres "potenció su turismo gastronómico" y Toledo está mostrando una cocina con influencias árabes y sefardíes.

Implicado en esta promoción está el cocinero toledano Adolfo Muñoz, quien ha dicho a Efe que la Capitalidad es "un sello de calidad que no sólo se gana para un año y que hay que aprovechar para el futuro".

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

La Opinión, en tu WhatsApp


Apúntate, es gratis

Toda la actualidad de Málaga, en tu móvil con nuestras alertas informativas por WhatsApp


Semana Santa

Imagen de la procesión del Cautivo.
La UMA imparte un curso para administración de cofradías

La UMA imparte un curso para administración de cofradías

Ha sido la titulación propia de la UMA con más éxito en cuanto a demanda de inscripciones de los...

El Rico liberará a la presa indultada este sábado

El Rico liberará a la presa indultada este sábado

Los titulares de la hermandad saldrán de San Julián a las 20.30 horas para presidir el acto en la...

Los Patronos adelantan su procesión a la víspera por coincidir con el Corpus

Los Patronos adelantan su procesión a la víspera por coincidir con el Corpus

El cortejo saldrá el 17 de junio a las 19.30 horas, media hora más tarde de lo previsto por una...

Nueva verbena solidaria del Submarino de la Esperanza

Nueva verbena solidaria del Submarino de la Esperanza

El sábado próximo celebrará su IV Verbena Solidaria en el Cortijo de Torres para recaudar fondos...

Las Vírgenes coronadas protagonizarán una procesión magna en 2018

Las Vírgenes coronadas protagonizarán una procesión magna en 2018

Las diez devociones marianas coronadas canónicamente en la ciudad saldrán en procesión...

La Agrupación pondrá su altar del Corpus en Molina Lario

La Agrupación pondrá su altar del Corpus en Molina Lario

Sólo se montarán tres altares en el recorrido del Santísimo, que saldrá el domingo a las 18.30...

Enlaces recomendados: Premios Cine