Andalucía se mantiene como líder mundial en la comercialización de aceite de oliva en los primeros cinco meses de 2017. La comunidad es la responsable del 77% de las exportaciones de aceite de oliva español. El territorio de la aceituna, por excelencia, registra un nuevo récord de exportaciones, tras superar, por primera vez, los mil millones de euros durante esta etapa, según datos de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda).

Concretamente, en los primeros cinco meses de 2017, Andalucía ha exportado 1.358 millones de euros en aceite de oliva. Esto supone un incremento del 37% respecto al mismo período del año anterior y 365 millones de euros más.

En cuanto a los mercados de destino, destaca Italia en primer lugar, que compró aceite de oliva por valor de 552 millones de euros, lo que supone un total del 41%. En el segundo puesto está Estados Unidos, con compras por valor de 179 millones, lo que suma un total de 13,2% y un incremento del 2,9%, con respecto al año anterior.

El tercer país de destino de las exportaciones andaluzas es Portugal, con un 144 millones de euros, lo que supone un 10,6% del total y un aumento del 48%. Le sigue Francia con 96 millones y una subida del 39% lo que suma un 71% del total. Las exportaciones en Reino Unido se han incrementado en un 39% y 54 millones de euros, un 4% del total.

El sexto puesto es para Japón con 43 millones de euros y un aumento del 24,4%. El séptimo es para China, con 30 millones y una bajada del 8,9%, y Alemania que, con 22,1 millones de euros, registra una subida del 7,3%. Australia ocupa el noveno lugar, registró 21,8 millones y un crecimiento del 5,1%. La lista de los diez primeros mercados que más importan aceita de la comunidad, se cierra con México que registra 17,7 millones y un aumento del 25,2%.