Enseñanza

Década y media de alta cocina al servicio del turismo nerjeño

La Escuela de Hostelería Cueva de Nerja celebra 15 años de existencia, en las que ha formado a 2.000 profesionales

 05:00  
Javier Cabrera, junto a Rafael Aragón y Lorenzo Reche.
Javier Cabrera, junto a Rafael Aragón y Lorenzo Reche.  F. Extremera

El empresario Lorenzo Reche, concesionario del restaurante de la cavidad nerjeña desde hace más de 20 años, destaca que su escuela ha formado a 200 profesionales La Escuela de Hostelería Cueva de Nerja celebra 15 años de existencia con un menú degustación obsequiado por el prestigioso restaurador granadino Javier Cabrera, exalumno del centro formativo axárquico o del afamado Ferran Adrià.

FRAN EXTREMERA «Cuando empecé en Nerja decidí apostar por la calidad. Pero el problema es que nada más formar a los trabajadores que iba a incorporar a la plantilla, venían de otras empresas turísticas y se los llevaban ofreciéndoles más dinero. La escuela nació así, de la idea de que mejor seguir con la formación, pero recibiendo algún beneficio a cambio de tanto esfuerzo». El director de la Escuela de Hostelería Cueva de Nerja, el empresario Lorenzo Reche, abrió con esta anécdota las actividades del 15 aniversario de su centro formativo.

Con instalaciones turísticas también en su Baza natal, este hostelero indicó que durante década y media han pasado por sus clases más de 200 cocineros y camareros –aunque en la actualidad sólo ofrece cursos de cocina–. De sus fogones han salido profesionales para establecimientos tan prestigiosos como Café de París o NH Málaga, pero también futuras estrellas de la cocina española, como el granadino Javier Cabrera, que prolongó su periodo formativo en manos de Ferran Adrià y que ayer fue el artífice del menú degustación que al mediodía se brindó a autoridades y a responsables empresariales de Nerja.

«A Javier, que es de Almuñécar, por su juventud, lo veo con un futuro extraordinario. Es un profesional que ha obtenido las más altas distinciones nacionales y que ya trabaja en un prestigioso cinco estrellas de Cataluña», agregó Reche. Esta escuela privada que ofrece cursos oficiales de la Junta de Andalucía tiene además como jefe de estudios a Rafael Aragón, también subrayado por su director, como uno de los «pilares» del proyecto.

«Rafael es una persona que lucha a diario por su oficio. Es alguien que se esfuerza por formar a los mejores cocineros. Siempre está a disposición de su alumnado y es parte fundamental de esta escuela», agregó. Reche también tuvo palabras de reconocimiento para el primer edil de Turismo que tuvo la escuela, Miguel Moreno, así como para el gerente de la Cueva allá por 1997, Antonio Rivas. «Ellos, como el alcalde, José Alberto Armijo, creyeron firmemente en la potencialidad de esta iniciativa y se encargaron de impulsarla».

  HEMEROTECA

Edición Local

Las instalaciones vacías de Tabacalera acondicionadas para el fallido Museo de las Gemas.

Art Natura gastó parte del dinero del Ayuntamiento en regalos a autoridades

Envió gemelos de plata y colgantes al alcalde, el presidente de la Junta, consejeros y concejales

El presidente de la Diputación, Elías Bendodo, y el diputado de Presidencia, Carlos Conde.

La Diputación llevará a todos los rincones la banda ancha

El proyecto Ágora cuenta con un presupuesto de 4,6 millones de euros, financiado en un 70% por los...

El presidente de la Cámara de Comercio, Jerónimo Pérez Casero, en su despacho.

La Cámara pone la prioridad en mantener todo el empleo

Pérez Casero confía en que el ERE permita salvar las cuentas hasta 2013. El expediente reducirá un...

Mar Rubio, el pasado Sábado Santo, levanta la cortina de la capilla de San Miguel para mostrar el interior del panteón de la familia Heredia.

San Miguel ya no tiene secretos

Esta emprendedora también organiza visitas al Cementerio Inglés todos los meses

El concejal de Juventud, Luis Verde, y el director de área, Enrique Rodríguez.

´Alterna en la movida´ ofertará 5.000 plazas para los jóvenes

Las actividades están divididas en 121 sesiones y en cinco bloques temáticos: cultura, ocio,...

La selección de personal para Metro Málaga ya ha comenzado.

Metro Málaga recibe 5.775 currículum para las seis primeras plazas ofertadas

La empresa registró otros 3.000 que no estaban dirigidos a ninguna oferta concreta Las próximas...

anteriorsiguiente
  LA SELECCIÓN DE LOS LECTORES
 LO ÚLTIMO
 LO MÁS LEÍDO
 LO MÁS VOTADO
  Las fotos 'raras y curiosas' del día

TEXTO

DESCRIPCION
 Ver galería »
laopiniondemalaga.es es un producto de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de laopiniondemalaga.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otras publicaciones del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca | El Diari  | Empordà  | Faro de Vigo  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  |  La Nueva España  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya