Fiesta

El oro líquido de Periana, su aceite verdial

Estrella Morente, Adealida de la Calle o Evaristo Guerra, fueron algunos de los premiados con el 'Olivo Verdial'

 05:00  
Visitantes degustando el aceite de Periana en uno de los stands.
Visitantes degustando el aceite de Periana en uno de los stands. Juanjo Zayas

Cerca de 15.000 visitantes se acercaron al municipio con motivo del XIII Día del Aceite, con degustaciones de las variedades de Periana y Mondrón en los stands habilitados en el centro del pueblo

JUANJO ZAYAS En la comarca de la Axarquía no hay un aceite tan característico como el que se hace en Periana. Y por ello, la localidad celebró ayer la XIII edición del Día del Aceite Verdial, que este año reunió a cerca de 15.000 visitantes que se acercaron para degustar este exquisito producto y disfrutar de la jornada festiva.

Y es que en diversos stands, repartidos en el centro del pueblo, se ofrecieron degustaciones de este líquido, acompañados de pan para mojar. También se pudo saborear por la mañana en la plaza de la Iglesia, con el reparto del típico desayuno molinero, compuesto por pan, bacalao, habas verdes y el aceite de oliva verdial de Periana y Mondrón, uno de los más singulares aceites de oliva de Andalucía por su sabor afrutado.
Los visitantes además pudieron adquirir otros productos de la zona como el pan, aguardiente o la chacina así como diversos platos típicos. El director de Canal Sur en Málaga, Juan Luis Navarro, fue el encargado de dar el pregón oficial de las fiestas, resaltando que «sin Periana y sin su aceite verdial, se perdería uno de los principales componentes de la dieta mediterránea». Navarro ensalzó el olivo «como un árbol ancestral, que es un símbolo del trabajo y esfuerzo, y que nos da un tesoro puro y cristalino».

Durante la jornada, también tuvo lugar la entrega de los premios Olivo Verdial, que correspondieron a la cantaora Estrella Morente, la rectora de la Universidad de Málaga (UMA), Adelaida de la Calle, el periodista José Antonio Frías, el pintor veleño Evaristo Guerra y la Asociación Española contra el Cáncer.

Entre las novedades de esta edición, destacaba el certamen gastronómico con el aceite verdial como uno de los ingredientes principales, y cuyos platos se expusieron en el Centro de Día de la localidad; así como la entrega de pasaportes, que permitieron al turista acceder a las distintas rutas turísticas. Este año, como curiosidad, los premios del concurso fotográfico consistieron en la entrega del peso del ganador en aceite.

«Esta fiesta tiene como fin promocionar uno de los productos más autóctonos de nuestra tierra, como es el aceite de Periana», señaló el alcalde del municipio, Adolfo Moreno, «ya que se trata del oro líquido de este pueblo, sin el que muchos platos no existirían».

  HEMEROTECA

Edición Local

Alumnos frente a la escuela de la ciudad de Anivorano, en Madagascar.

Un colegio para todos por un euro

Una fundación malagueña inicia una campaña para financiar la educación de otro niño del tercer mundo

El Campamento Benítez es uno de los grandes espacios libres del municipio y que se convertirá en un gran parque de 28 hectáreas.

El Ayuntamiento asumirá el futuro parque del Benítez para acelerar su ejecución

El alcalde de Málaga acepta que sea un parque periurbano y de gestión municipal para conseguir que...

El perfil mayoritario es el de una mujer de países del este.

El perfil de la persona que ejerce en la calle es mujer de Europa del Este

Hace unos años las subsaharianas eran mayoría en la prostitución callejera, dice Médicos del Mundo

La ordenanza no ha logrado aún erradicar la presencia de prostitutas en el polígono Guadalhorce.

La prostitución: un problema en tregua

La ordenanza no ha logrado eliminar la presencia de prostitutas en el Guadalhorce, aunque...

La multitudinaria marcha ciclista comenzó ayer en la plaza de la Marina.

Ciclistas en marcha para exigir un carril-bici del litoral

Ayer finalizó la cuarta edición de Semana de la Bicicleta de Málaga que organiza la asociación...

Una paciente muestra su infusor de insulina.

Infusores de insulina, líderes en el control de la glucosa

Los pacientes con diabetes tipo 1 utilizan estos aparatos para mantener sus niveles de manera...

anteriorsiguiente
  LA SELECCIÓN DE LOS LECTORES
 LO ÚLTIMO
 LO MÁS LEÍDO
 LO MÁS VOTADO
  Las fotos 'raras y curiosas' del día

TEXTO

DESCRIPCION
 Ver galería »
laopiniondemalaga.es es un producto de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de laopiniondemalaga.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otras publicaciones del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca | El Diari  | Empordà  | Faro de Vigo  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  |  La Nueva España  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya