Premio Nobel de Literatura

Bob Dylan, Premio Nobel de Literatura 2016

El galardón reconoce al músico por crear "una nueva expresión poética en la tradición de la canción americana"

18.10.2016 | 11:11
Bob Dylan, Premio Nobel de Literatura 2016

Discografía esencial

  • 1963: The Freewhelin' Bob Dylan
  • 1965: Bringing It All Back Home
  • 1966: Blonde On Blonde
  • 1973: Pat Garrett & Billy The Kid
  • 1975: Blood On The Tracks
  • 1979: Live At The Budokan
  • 1989: Oh Mercy
  • 1990: Under The Red Sky
  • 1997: Time Out Of Mind
  • 2006: Modern Times

El estadounidense Bob Dylan ganó este jueves el premio Nobel de Literatura 2016 por "haber creado una nueva expresión poética dentro de la gran tradición de la canción americana", anunció hoy la Academia sueca.

La Academia, en los datos biográficos sobre el ganador, recuerda que, además de la producción de álbumes con canciones suyas, Dylan ha publicado trabajos experimentales como 'Tarántula' (1971) y una recopilación de sus escritos y dibujos en 1973.

Dylan, que además publicó en 2004 unas crónicas autobiográficas, ha llegado a convertirse, según la academia, en un "icono" y su obra ha sido objeto de muchos estudios críticos.

Las letras de sus canciones fueron continuamente publicadas en libros bajo el título de 'Lyrics'.

El galardonado recibirá un diploma, una medalla de oro y un premio económico, que este año es de 8 millones de coronas suecas (832.000 euros).

Bob Dylan,  la encarnación musical del movimiento antibelicista de los sesenta y del espíritu hippie, autor de temas inmortales como 'Blowin'in the wind', 'The Times are a-changin' o 'Like a Rolling Stone', es desde este jueves Nobel de Literatura, tras haber sido candidato al premio en muchas ocasiones.

Dylan cuenta además con un Óscar, el Príncipe de Asturias de las Artes 2007 y el premio Pulitzer en 2008, entre otros prestigiosos galardones.

Robert Allen Zimmerman, el símbolo del folk rock estadounidense, nació el 24 de mayo de 1941 en Duluth (Minnesota, EEUU), en una familia de comerciantes judíos.



Abandonó sus estudios en la Universidad de Minneapolis para dedicarse al folk y en 1961 se instaló en el Greenwich Village de Nueva York, donde conoció a su ídolo, el cantautor Woody Guthrie.

Ese mismo año, el productor Bob Johnton le fichó para Columbia Records y en 1962 publicó su primer álbum, 'Bob Dylan'.

Su segundo trabajo, 'The freewheelin Bob Dylan' (1963), incluía 'Blowing in the wind', la canción que le dio fama internacional.

Aquella fue su época más prolífica como compositor. De 1965 es 'Bringing it all Back' y de 1966, una de sus obras claves, 'Blonde on blonde', donde grabó junto a The Band.

Tras sufrir un accidente de moto en julio de 1966 que le mantuvo retirado durante un año, en plena popularidad, permaneció recluido en el sótano de su casa componiendo. Después se subió por primera vez solo en un escenario, el del Free Trade Hall de Manchester, con una guitarra eléctrica, rompiendo con el folk puro y con su pareja de aquellos años, Joan Baez.

A finales de los sesenta experimentó su conversión al cristianismo, se unió al movimiento fundamentalista 'Born again' y evolucionó hacia la música más espiritual. Los cambios no gustaron y su carrera sufrió baches desde entonces, aunque a finales de los ochenta formó parte de un 'supergrupo', Traveling Wilburys, formado por George Harrison, Roy Orbison, Tom Petty y Jeffe Lynne. Editaron dos álbumes.

'Blowin in the Wind', uno de los grandes éxitos y las letras de Bob Dylan:


Con casi 40 discos de estudio en el mercado, de las últimas décadas destacan 'Love & Theft' (2001), 'Modern Times'(2006) 'Tempest'(2012) o 'Fallen Angels' (2016). También ha publicado diversos recopilatorios como 'The Essential Bob Dylan y 'Bob Dylan Live. 1961-2000', que Columbia Records sacó a la venta coincidiendo con su 60 cumpleaños.

Directos

De sus directos, ofrecidos en toda la geografía mundial, figuran el concierto que ofreció en el Madison Square Garden en 1992 en su treinta aniversario como músico, el que dio junto a los Rolling Stones en Buenos Aires en 1998 o la Gira sin Fin realizada en 2011.

También ha compuesto para el cine. Por su canción 'Things Have Changed' escrita para 'Jóvenes Prodigiosos' (2000) obtuvo un Oscar y un Globo de Oro a la mejor canción original.

Poeta y pintor, Dylan ha sido candidato al premio Nobel de Literatura en numerosas ocasiones. En 2014, y medio siglo después de ser grabadas, salieron a la luz, las sesiones íntegras de las viejas cintas grabadas en el sótano de su casa donde se recluyó tras su accidente de moto.

En mayo de 2016 salió 'Fallen Angels', el álbum de estudio número 37 de su carrera, producido por Jack Frost, pseudónimo que utiliza Dylan como productor. El disco, al que acompañará una gira, salió unos días antes de su 75 cumpleaños, y como continuación del exitoso 'Shadows in the Night' (2015).








Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Concursos de La Opinión

Edu Soto en la Cochera

Regístrate y gana una entrada doble para ver a 'Edu Soto & The Plan Renove Band', este jueves 8, a las 22h en la Cochera. ¡Participa

 

Elena Foster Ochoa.
No la retes a las canicas

No la retes a las canicas

El reencuentro con una amiga trae canciones, ciudades, artistas, libros, sueños y sorpresas

Rastas y furia

Rastas y furia

Hablamos con Don Letts, el hombre que documentó la historia del punk con una cámara Super 8

Cuando la moda es el lienzo

Cuando la moda es el lienzo

Sus trazos decoran tiendas de lujo, pasos de cebra y hasta el mismísimo logo de Facebook. Ahora es...

La estrella de Mar

La estrella de Mar

Michelle Jenner ha encadenadoen 2016 tres proyectos seguidos, entre ellos, 'La catedral del mar'

Del lujo al #lujo

Del lujo al #lujo

Las firmas quieren atraer a los jóvenes, y eso pasa por llevarse un trozo del pastel de Instagram

Adiós, bling bling

Adiós, bling bling

No es poseer, es sentir. No es la riqueza, sino la vivencia. El lujo ha cambiado de forma y de fondo

Cultura


Prometeo y Proteo, primera librería de Málaga con Sello de Calidad
Prometeo y Proteo, primera librería de Málaga con Sello de Calidad

Prometeo y Proteo, primera librería de Málaga con Sello de Calidad

El establecimiento, que cumplirá en 2017 medio siglo de trabajo por la lectura, es reconocido por...

Toral imagina el secuestro del Papa por el ISIS para recordar a los cristianos perseguidos

Toral imagina el secuestro del Papa por el ISIS para recordar a los cristianos perseguidos

­El artista malagueño Cristóbal Toral ha pintado El secuestro de Benedicto XVI, en el que refleja...

Fallece Miguel Sánchez, creador del Museo Taurino de La Malagueta

Fallece Miguel Sánchez, creador del Museo Taurino de La Malagueta

Gran pesar en el mundo taurino por el también banderillero

Sello de Calidad para las librerías Prometeo y Proteo

Sello de Calidad para las librerías Prometeo y Proteo

El ministerio reconoce a las librerías malagueñas como "agentes culturales fundamentales"

El Museo Picasso abrirá todo el puente de la Constitución

El Museo Picasso abrirá todo el puente de la Constitución

Como todos los domingos, la entrada será gratuita durante las dos últimas horas de la jornada, a...

El Carnaval de Málaga de 2017 ya tiene cartel

El Carnaval de Málaga de 2017 ya tiene cartel

La obra 'Barlovento', de Pablo Cortés del Pueblo, anuncia la fiesta con el protagonismo de las...

Enlaces recomendados: Premios Cine