El negocio de los bares y restaurantes sigue siendo uno de los más prósperos de Málaga, a pesar de que la crisis ha recortado enormemente el consumo y la afluencia de clientes a estos establecimientos. La provincia es la que tiene mayor número de negocios de hostelería y restauración de toda la comunidad andaluza, con 12.989 establecimientos inscritos en 2009 y con un incremento en los últimos cinco años (2004-2009) del 12,2%, según los datos del Anuario Económico de España 2010, elaborado por el departamento de Estudios y Análisis Económicos de La Caixa.

En esos cinco años que marcan la época del boom económico y el arranque de la crisis, el número de negocios de este tipo creció en más de 1.400 locales en la provincia, que alcanzó el 3,7% del total del sector en España.

Sin embargo, el impacto de la crisis a partir de 2009 deja sentir también sus efectos. Aunque este anuario no lo refleja, los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) dan a Málaga a inicios de 2010 un total de 12.151 negocios dedicados al apartado de bares y restaurantes, lo que significa que en estos casi dos años, los cierres han sido más numerosos que las aperturas, con un descenso de 850 negocios en las estadísticas de la provincia de Málaga.

El interés que siguen despertando los negocios de restauración queda demostrado en informes como el Termómetro del Emprendedor, elaborado por la Asociación de Jóvenes Empresarios (AJE) y el Instituto Municipal para la Formación y el Empleo (IMFE), donde se afirma que la hostelería y el comercio recogieron el ??? de las consultas de las personas interesadas en montar una empresa. La fórmula de la franquicia se ha revelado en los últimos años como uno de los métodos más fiables para obtener el éxito.

Andalucía, región líder

El informe de La Caixa también recoge que el número de bares y restaurantes en Andalucía ha crecido desde 2004 a 2009 un 6,3% hasta los 53.046 establecimientos. Andalucía es así la comunidad con más actividades de restauración y bares de España, al concentrar el 15,8% del total nacional.

Asimismo, a nivel nacional se cifran unos 314.663 restaurantes y bares, de los que 304.291 se hallan en municipios de más de 1.000 habitantes y 10.372 en el resto.

Tras Andalucía se sitúa Cataluña, con 46.776 establecimientos; Madrid, con 35.971 establecimientos; Comunidad Valenciana, con 33.756; Galicia, con 23.406; y Castilla y León, con 19.750 bares y restaurantes. A nivel provincial andaluz, tras Málaga se coloca Sevilla, con 10.528, un 8,9% más en cinco años; Cádiz (8.090, 6,6%); Granada (5.921, 0,6%) y Córdoba (4.735, 3,7%), Almería (4.194, 6,3%), Jaén (3.392, -1,8%) y Huelva (3.194 establecimientos, -0,4%).