El número de bares y restaurantes en Andalucía ha descendido desde el inicio de la crisis en 2008 a 2011 un 20,1% hasta los 47.003 establecimientos registrados a cierre del pasado año, según el «Anuario Económico de España 2012», elaborado por el departamento de Estudios y Análisis Económicos de La Caixa, donde se apunta que en relación con el año anterior, 2010, los bares y restaurantes en la comunidad bajaron un 2,3%. En Andalucía, la provincia con mayor número de bares y restaurantes es Málaga con 11.615 establecimientos, donde se registró un descenso desde 2008 a 2011 del 17,9%.

Según dicho estudio, Andalucía es la comunidad autónoma con más actividades de restauración y bares de España, con un total de 47.003 actividades y establecimientos de restauración, lo que supone en torno al 16,8% del total nacional. Asimismo, a nivel nacional se cuantifican unos 279.243 restaurantes y bares a cierre de 2011, lo que supone una bajada del 2,9% en relación con 2010 y un descenso del 20,5% en relación con el inicio de la crisis en 2008.

Por comunidades autónomas, Andalucía es la comunidad con más bares y restaurantes de España, con 47.003, seguida de Cataluña, con 41.663; Madrid (32.796); Comunidad Valenciana (28.890); Galicia (20.155); Castilla y León (17.912); Canarias (15.002); País Vasco (13.558 establecimientos); Castilla-La Mancha (10.862); Baleares (9.132); Asturias (8.318 establecimientos); Aragón (7.875); Murcia (7.633); Extremadura (7.079); Navarra (4.461); Cantabria (4.415); La Rioja (1.886); Melilla (334); y Ceuta (269 bares y restaurantes en 2011).

En el caso andaluz, tras Málaga se sitúa Sevilla, con 9.312, un 18,4% menos que desde el inicio de la crisis; Cádiz, con 7.271, un 15,9% menos en el período; Granada, con 5.216, donde se registró un descenso del 24,3%; y Córdoba, con 4.218, un 20,1% menos que en 2008.