Inauguración

Soliva ya cuenta con un parque central de más de 17.000 metros cuadrados

El nuevo 'Jardín de Soliva' responde a la demanda vecinal de contar con una amplia zona verde en el barrio

27.07.2015 | 22:46
El parque ha sido inaugurado este lunes.

Los vecinos de Soliva en Málaga capital ya cuentan con un parque central de más de 17.300 metros cuadrados, dotado con zonas verdes, juegos infantiles y un parque canino. El nuevo equipamiento para la barriada ha supuesto una inversión de más de 445.000 euros.

Ha sido una actuación coordinada entre el Instituto Municipal de la Vivienda (IMV), la Gerencia Municipal de Urbanismo, el área de Sostenibilidad Medioambiental y el Distrito Puerto de la Torre, que fue adjudicada a la empresa Sardalla Española SA, han informado, a través de un comunicado, desde el Consistorio malagueño.

Con este nuevo espacio ciudadano, denominado Jardín de Soliva, el Consistorio atiende la demanda de las asociaciones vecinales que han trasladado el interés por contar con una zona verde a la que todos los vecinos pudieran acceder, logrando convertirlo en un punto de centralidad de la barriada, una de las mayores zonas de expansión de la ciudad que en sus diferentes sectores aglutina 1.630 viviendas.

Así, se dota a la barriada de un amplio parque y zona verde de más de 17.300 metros cuadrados en el centro de Soliva, que cuenta también con un parque canino y un parque infantil. Se incrementan, por tanto, las dotaciones del sector, sumándose al jardín existente junto al Arroyo las Cañas con 17.027 metros cuadrados y al espacio libre forestal de monte bajo de 54.828 metros cuadrados.

Se ha materializado en una parcela de equipamiento que a día de hoy no tiene previsión de uso y la actuación mejora la conectividad de las viviendas situadas al norte. Está ubicada en el centro del sector entre las calles Catedrático Cristóbal Cuevas, Ramón Ramos Martín, Manuel Flores Calderón y la avenida Escritor Antonio Soler.

La obra ha consistido en el acondicionamiento de dicha parcela en Soliva, que constituía una barrera física para las viviendas situadas más al norte, como parque periurbano que resuelve la falta de conexión. Tiene una superficie de más de 17.300 metros cuadrados, con una superficie irregular, de forma que se ha procedido a su modificación, creando una topografía más suave y accesible.

El proyecto ha potenciado un eje diagonal peatonal mediante un paseo de naranjos que conecta las edificaciones de la zona norte con el resto del barrio. Dicho eje sirve, a su vez, para separar y conectar el parque canino, al oeste, del parque periurbano, al este, constituido por caminos, un área de juegos y una zona verde de esparcimiento.

El parque canino ocupa una extensión acotada de 3.000 metros cuadrados. Se estructura en dos áreas, una para perros de pequeño tamaño con una superficie de unos 1.000 metros cuadrados y otra para perros de gran tamaño con una superficie de 2.000 metros cuadrados.

Está dotado de un pavimento que permite su limpieza y favorece un correcto drenaje. Cuenta este espacio con juegos para perros, fuentes y papeleras especiales para los canes. Se crean áreas de estancia con bancos y especies arbóreas de sombra, para los usuarios del parque. Está cerrado por una valla y rodeado por vegetación.

Asimismo, el parque de Soliva está conformado por un sistema de caminos, entre colinas de suaves pendientes, que interconectan y permeabilizan todo el área, cumpliendo la normativa existente de accesibilidad.

Se ha dotado también de zonas infantiles, que incluyen varios conjuntos de juegos y una tirolina, delimitadas mediante rollizos de madera y un pavimento con el grado de amortiguación necesario.

Todo el área cuenta con un sistema para drenar las aguas pluviales consistente en caces perimetrales, cunetas y absorbedores, que conducen el agua hacia un sistema de tuberías cuya longitud alcanza los 600 m. Cuenta con pozos de registro, realizándose la conexión con la red de saneamiento municipal en varios puntos.

Los viales, área de juegos infantiles y área canina quedan iluminados mediante luminarias y conjuntos de proyectores. Y se ha instalado mobiliario urbano consistente en bancos, papeleras y una fuente de agua potable, situada en el espacio central de la actuación.

Además, se ha realizado una serie de plantaciones que contribuyen a aportar frescor y crear zonas de sombra, con el correspondiente sistema de riego automatizado. Se han plantado 90 Citrus Aurantium (naranjos), 36 Pinus pinea (pino piñonero), seis Sophora japónica, ocho palmeras washingtonias, así como especies arbustivas de tipo mediterráneo como Rosmarinus oficinalis (romero) y Lavandula pinnata (lavanda).

También se han instalado mantos vegetales de pradera de césped ejecutado en los distintos montículos y se han conservado los ejemplares arbóreos preexistentes, como un grupo de cipreses en el montículo de la zona sureste. La actuación ha supuesto el desmonte de unos 35.000 metros cúbicos de tierra.

Actualmente se encuentran en ejecución las obras para crear nuevas infraestructuras deportivas en una parcela de la misma urbanización de Soliva Este, situada entre la avenida Escritor Antonio Soler y la calle Félix Gancedo, adjudicada a la empresa Viasa SL por un importe total de 199.484,33 euros (incluido IVA).

Con esta nueva actuación se dotará a la barriada de dos pistas de fútbol sala y dos pistas de minibasket junto a la ya existente zona biosaludable y de juegos infantiles.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

La gala

Premios Málaga 2017 de La Opinión

Prensa Ibérica entrega cinco premios al Club Balonmano Femenino Málaga Costa del Sol; a la Asociación de Voluntarios de Oncología Infantil (AVOI); al presidente de La Canasta; a Turismo Andaluz; y a Lamari.

 
 

La Opinión, en tu WhatsApp


Apúntate, es gratis

Toda la actualidad de Málaga, en tu móvil con nuestras alertas informativas por WhatsApp



Enlaces recomendados: Premios Cine