­El sector de la uva pasa de la comarca malagueña de la Axarquía, principal zona productora de este fruto, ha reivindicado a la Junta la articulación de medidas que ayuden a paliar las pérdidas que la sequía y el calor de este verano ocasionarán a los agricultores, que, debido a estas adversas condiciones, verán disminuir su producción entre un 40 y un 70 por ciento, dependiendo de las zonas.

José Manuel Díaz y Antonio Baena, presidentes de las cooperativas paseras de los municipios de Almáchar y El Borge, que concentran el 80 por ciento de la producción de uva moscatel para vino o pasas en la comarca, han explicado en rueda de prensa que el calor extremo de los últimos meses, unido a la falta de agua, ha acabado por quemar la mayor parte de las uvas.

Díaz detalló que, pese a que las vides son cultivos que resisten bien la sequía y el calor, este año las altas temperaturas comenzaron en junio, antes de lo habitual, por lo que las uvas no estaban todavía formadas y tenían «poca carne y poco jugo», por lo que, cuando la planta necesitó tirar de reservas de agua para defenderse del calor, «chupó del fruto y lo llegó a pasificar antes de tiempo», dejándolo inservible.

«Hay viñedos muy afectados, algunos con el 80 por ciento de la producción perdida, y lo poco que queda es una basura que no sirve para nada», ha apuntado Baena, que ha pedido a las administraciones «que tengan en cuenta el problema que tenemos, que pasen por aquí, vean lo que hay y se apoye a los agricultores en todo aquello que se pueda para poder seguir adelante».