Empleo

La Diputación y Asaja apuestan por la formación agropecuaria para jóvenes

Firman un convenio para ofrecer cursos sobre productos fitosanitarios y una jornada divulgativa

09.09.2015 | 16:27
El presidente provincial, Elías Bendodo, y Baldomero Bellido (Asaja).

La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Málaga y la Diputación garantizarán la formación necesaria a los jóvenes empresarios de la provincia para su incorporación al sector de la agricultura.

Así lo ha dado a conocer este miércoles el presidente provincial, Elías Bendodo, tras rubricar un convenio de colaboración con el responsable de Asaja en Málaga, Baldomero Bellido, que permitirá, además, que agricultores de la provincia, especialmente jóvenes, desempleados y jubilados, se beneficien de los cursos específicos de aplicador y manipulador de fitosanitarios.

Bendodo ha destacado que el sector de la agricultura constituye "un segmento estratégico en nuestra economía", pues supone el dos por ciento del PIB provincial y junto al ganadero ocupa a 38.000 personas, por lo que emplea a "muchas familias y empresas en la provincia".

El objetivo, como ha expresado, consiste "en aunar esfuerzos" para convertir el sector agroalimentario "en referente". Para ello, el convenio comporta una aportación del ente supramunicipal de 30.000 euros. "Nuestra aspiración es que se convierta en una potencia casi como el turismo en la provincia de Málaga, siendo el principal mercado que asista al turístico", ha añadido.

En cuanto al contenido del convenio, con el objetivo de que los jóvenes adquieran los conocimientos necesarios para afrontar el desempeño de la actividad en la tierra desde el punto de vista empresarial, se celebrará una jornada divulgativa sobre relevo generacional en las empresas agropecuarias malagueñas el próximo 4 de noviembre, en la que se espera la participación de más de 400 personas.

"Para Asaja-Málaga, la formación es un pilar esencial desde sus inicios", ha manifestado Bellido. Por este motivo, "creemos que el futuro del campo pasa, entre muchas variables, por una formación puntera que permita a los más de 5.000 empresarios que representamos cultivar de una manera cada vez más eficiente y con mayor calidad", ha afirmado.

Asimismo, ha explicado que sólo el siete por ciento de los agricultores españoles son menores de 40 años, y Málaga no se escapa de esta realidad", por lo que estos cursos son "muy importantes", ha añadido.

Bendodo, por su parte, ha apuntado que no es la primera vez que ambas entidades colaboran, pues desde 2012 el Área de Desarrollo Económico-Rural, a través de Sabor a Málaga, ha financiado los cursos en nivel básico, a los que tras la firma de este convenio, se incorporarán los de nivel cualificado.

Dichos seminarios suman ocho en total, y ofrecen cobertura a más de 200 personas dedicadas a explotaciones agropecuarias, que tras los mismos obtendrán mejor rendimiento de la tierra para optimizar su producción. También servirán para aquellos que quieran adquirir los conocimientos necesarios para acceder a la vida laboral en el sector.

Además, ha explicado que este tipo de cursos, que se vienen celebrando desde 2012, han tenido hasta ahora una gran acogida entre los agricultores de todas las comarcas, formando hasta a 500 profesionales, titulares de minifundios y pequeñas explotaciones familiares.

Estos cursos sirven para profundizar en este tipo de productos imprescindibles para la producción agrícola, recibiendo formación de primer nivel sobre su uso adecuado para acabar con las plagas que determinan la inviabilidad de muchos cultivos.

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