Ayuntamiento

El PSOE pide coordinación para mejorar los horarios y las zonas de carga y descarga

16.05.2016 | 02:00

La portavoz del grupo municipal socialista en el Ayuntamiento de Málaga, María Gámez, ha anunciado una moción que el PSOE llevará a la próxima Comisión de Movilidad, Accesibilidad y Seguridad, relativa a la distribución de alimentos y bebidas en el Centro Histórico de la ciudad, con la que piden que el ayuntamiento convoque de forma inmediata una reunión con los agentes implicados en la distribución para la hostelería y así adecuar la regulación horaria y la ubicación de las zonas de carga y descarga de forma consensuada.

Los socialistas consideran que desde el sector de los repartidores afirman que si lo que se pretende es construir una ciudad más verde y libre de humos «hay que tomar medidas para que, entre otras acciones, no tengan que estar todo el día con sus camiones en las calles y el personal circulando con carretillas». En este sentido, Gámez recuerda que según establece la normativa del ayuntamiento, los distribuidores están obligados al cumplimiento del horario de reparto de mercancía dentro del Centro Histórico entre las 7 de la mañana hasta las 11; un horario que presenta dificultad para poder suministrar a los establecimientos de hostelería, ya que durante el mismo, los comercios dedicados a la restauración permanecen en su mayoría cerrados.

Como consecuencia, desde el PSOE subrayan que la situación obliga a que, una vez finalizado el horario establecido, los distribuidores busquen sitio en los aledaños del Centro para continuar con su trabajo de reparto, «algo que resulta sumamente complicado ante la escasez de zonas de carga y descarga, arriesgándose a ser sancionados además por la Policía Local, algo que sucede con mucha frecuencia tal y como nos trasladan los representantes del sector». El sector de la distribución, que emplea en la ciudad a más de 5.000 personas según la portavoz, se ve obligado en muchos casos a desarrollar su tarea diaria en condiciones muy complejas ya que deben andar cargados muchos cientos de metros hasta su destino de entrega, debido principalmente a la falta de zonas de carga y descarga ya a la planificación horaria que no tiene reflejo en la realidad del sector de la hostelería en la ciudad.

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