07 de abril de 2018
07.04.2018
Obras

Las obras de la plaza del Patrocinio comenzaron antes de Semana Santa

El Ayuntamiento ha invertido 652.721 euros y la empresa Construcciones Glesa, la concesionaria, tiene seis meses para ejecutar la construcción, que dignificará los alrededores de San Miguel

06.04.2018 | 21:08
Imagen de las obras de la plaza del Patrocinio.

Unos días antes de que comenzase la Semana Santa de Málaga se inició la esperada obra de la plaza del Patrocinio, justo a la entrada del Cementerio de San Miguel, unos trabajos adjudicados a la empresa Construcciones Glesa por un importe de 652.721,73 euros (IVA incluido) y con un periodo de ejecución de medio año, lo que significa que el enclave estará concluido a finales de septiembre o principios de octubre.

El Ayuntamiento señaló en una nota cuando presentó la actuación en diciembre de 2017 que la necesidad de dignificar este espacio viene dada precisamente por el reconocimiento de que el Cementerio de San Miguel constituye un extraordinario, rico y diverso repertorio de arquitectura funeraria de los siglos XIX y XX, que refleja la evolución del arte y las costumbres funerarias, dotándolo de valor antropológico. Acoge un interesante conjunto de esculturas, relieves, mosaicos y pinturas de diversas épocas, así como un rico repertorio iconográfico.

Improvisado aparcamiento

Actualmente, el espacio constituye un improvisado aparcamiento que carece de la formalización de plaza de estancia. Por ello, la solución adoptada en este espacio rectangular, situado en la fachada del camposanto y flanqueado por las calles Antonio Linares Pezzi y la calle Zurbarán, es una plaza en un único nivel, a la cota de acceso al cementerio que mantiene las pendientes actuales de los viarios que la delimitan presentando una solución de continuidad con cotas finales de los pavimentos actuales.

Actuaciones previstas

En el paseo de acceso al camposanto, se han previsto adoquines de piedra natural mármol crema ámbar; en la zona de la plaza, una parte central, pavimentada con losas fotocatalíticas, en tonos cremas, arenas, tostados o grises y con un diseño diáfano y libre de elementos de mobiliario urbano, con los únicos elementos de la cruz y de la fuente Tempus Fugit; en los itinerarios peatonales de paso, se han ampliado las aceras, con terrazo gris, con las características del ya existente, el acerado de calle Antonio Linares Pezzi, creando un itinerario que canalice y facilite los flujos peatonales que no guardan relación con la plaza; se reordenará el aparcamiento, con un pavimentado de asfalto y las plazas de parking actualmente ubicadas en el enclave se distribuyen alrededor de la pastilla anexa; la cota de la plaza y entrada al cementerio queda elevada respecto a la calle, lo cual se ha solucionado mediante una rampa paralela a la fachada del cementerio y un tramo de escaleras, mientras que el resto del espacio se soluciona con parterres ajardinados.

También se contempla la renovación de un tramo de red de saneamiento existente, así como de las infraestructuras de telefonía subterránea, posibilitando la eliminación de los tendidos aéreos aún existentes en el entorno. Además de la ejecución de estos servicios, también se realizarán las obras correspondientes a la instalación del alumbrado público.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

La Opinión, en tu WhatsApp


Apúntate, es gratis

Toda la actualidad de Málaga, en tu móvil con nuestras alertas informativas por WhatsApp



Enlaces recomendados: Premios Cine