Aún quedan unos días para que comience una nueva edición del Málaga Gastronomy Festival, la quinta de un evento gastronómico que contará en este 2018 con la cocina vasca, una de las más apreciadas del mundo, como invitada de excepción, y con ese pretexto, la organización del festival culinario y el grupo malaagueño Gorki han organizado sendas jornadas dedicadas a la parrilla, de la mano de los restaurantes Elkano, Cataria y Casa Julián. Málaga se convertirá durante dos fechas (el 15 y el 23 de mayo) en el epicentro continental de esa exquisita y contundente cocina de la parrilla al carbón que transforma los pescados, los mariscos y las carnes en un ritual de sabores, texturas y productos esencialmente sorprendentes.

La llegada del restaurante Elkano por primera vez a Málaga, que viajará a la ciudad con su plantilla al completo, el 15 de mayo en el Candado Beach, y la visita de los hermanos Gorrotxategui, de Casa Julián el 23 de mayo al Merendero de Antonio Martín, suponen dos citas ineludibles para los amantes del buen comer.

El primero de ellos, especializado en la elaboración de pescados, como el rodaballo o la merluza y mariscos a la parrilla de carbón, acaba de ser calificado el mejor restaurante de Europa en tradición y producto por la OID (Opinionated About Dining), organismo que componen periodistas, críticos, gastrónomos y cocineros europeos, mientras que Casa Julián continúa siendo uno de los grandes templos mundiales de la carne a la parrilla. A su sede acuden aficionados al pescado y la carne de toda Europa y son innumerables los reconocimientos que ya ha recibido por la forma en que prepara y sirve chuletones, carnes diversas y también repostería para los postres.