Cartas al director

08.12.2017 | 21:45

Axarquía

Suelo ir con frecuencia a la Axarquía desde hace muchos años y estos días voy más a menudo debido a motivos familiares. Tengo la suerte de conocer Andalucía con muchos detalles. La Axarquía tiene personalidad propia según he visto en todos los municipios de esta comarca: Vélez Málaga, Rincón de la Victoria, Nerja, Torrox, Algarrobo, Cómpeta, Colmenar, Periana, Frigiliana, Benamocarra, Riogordo, Alcaucín, La Viñuela, Almáchar, Canillas de Aceituno, Sayalonga, Benamargosa, Comares, Moclinejo, Arenas, Alfarnate, El Borge, Iznate, Canillas de Albaida, Totalán, Sedella, Cútar, Macharaviaya, Árchez, Alfarnatejo y Salares. El clima bajo ese cielo con esa luz desde el alba hasta el crepúsculo ha influenciado el carácter amable de su gente que acogen en sus hogares con ramalazo andalusí hablando flojito y lo menos posible, la flora y fauna son singulares, la fertilidad del campo es espléndida, la diversidad de frutas es exótica, el aceite de oliva es el más suave, el sabor de las pasas está reconocido internacionalmente desde tiempos inmemoriales, tienen la mejor leche y queso de cabra del mundo, la gastronomía está macerada con romero y tomillo y nos traslada al oriente medio, sus vinos dulces y secos son inigualables, los higos chumbos también tienen un sabor diferenciado tirando a miel ? Es un mundo aparte que han descubierto nórdicos de Europa como el hispanista Gerald Brenan.
Bartolomé Florido
Torremolinos

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