Juan Carlos Higuero, campeón de Europa en sala, dio a España la primera medalla -bronce- en los Mundiales de Valencia en una jornada en la que fallaron los vallistas Josephine Onyia y Jackson Quiñónez y en la que Casado durante unas horas también fue medallista, a pesar de ser cuarto en la meta, por la descalificación inicial de Deresse Mekonnen, que luego fue recalificado por Apelación. La descalificación por salirse de la pista del que había llegado el primero a la meta dejó en un principio a Higuero como plata y Casado, bronce. Los jueces descalificaron a Mekkonen y a Micholas Willis en virtud del artículo 163.3 del reglamento, que castiga con la expulsión de la carrera a los atletas que se salen de los límites de la pista, como hizo el etíope en la curva de tribuna. Mekkonen había ganado en 3:38.23 por delante del keniano Daniel Kipchirchir Komen (3:38.54), de Higuero (3:38.82) y Arturo Casado (3:38.88). Pasadas las 22.30 de la noche, el Jurado de Apelación recalificó al etíope, por lo que el keniano Daniel Kipchirchir Komen volvió a ocupar el segundo puesto, Juan Carlos Higuero el tercero y Arturo Casado perdió la medalla de bronce, que había ganado con la descalificación del ganador. En la final de 60 metros vallas, Josephine Onyia tropezó con la última valla en la final de 60 y se dejó en el suelo al menos la medalla de bronce cuando progresaba en el último tramo de la carrera. Glory Alozie, dos veces subcampeona del mundo, había quedado fuera en primera ronda con una marca de 8.19 segundos que no le dio opción de pasar a semifinales en la repesca. En la final de vallas masculina, Quiñónez, que llegó a soñar con medalla, sobre todo tras la estúpida eliminación del favorito, el cubano Dayron Robles, llegó muy justo de fuerzas a la final y terminó séptimo con 7.66. Mayte Martínez (2:01.86) ofreció una gran sensación en semifinales de 800, acompasando sin problemas su larga zancada a la de María Mutola (2:01.81). Margarita Fuentes-Pila terminó última (2:05.58) en la 2ª semifinal. Los dos hombres de 800, el sevillano Manuel Olmedo -quinto- y el toledano Eugenio Barrios -tercero-, corrieron igual suerte: ambos quedaron eliminados. La valenciana Concha Montaner luchará hoy por las medallas en la final de longitud tras superar la ronda de calificación con los 6,64 metros de su tercer intento. También estará en la brega por los metales la cántabra Ruth Beitia, que logró su pase a la final de altura (1,96) sin derribar el listón una sola vez en cinco saltos. La plusmarquista española, bronce hace dos años en Moscú, confirmó su excepcional momento de forma.

Higuero: "Es justo por mi trayectoria"El español Juan Carlos Higuero, medalla de bronce en los 1.500 metros, señaló que ha sido su mejor carrera y que es una metal merecido por toda su trayectoria en la alta competición. "Estoy contento. Ahora tengo 30 años y me tocaba ya una medalla en una final de un Mundial. Llevo muchos años con regularidad y creo que es una medalla justa a toda mi trayectoria. He corrido muy bien, he ido todo el rato a ganar y para mí es mi mejor carrera junto con la de Birmingham", explicó. El atletas burgalés reconoció que había sido una carrera muy trabada y negó que haya tenido nada que ver en la salida de pista del etíope Deresse Mekkonen.