Gastronomía

Andalucía también se come

Los fogones de la región se han colado entre la oferta culinaria de más alto nivel del país y el resto de Europa

20.01.2016 | 10:25
Andalucía también se come

Platos típicos como el gazpachuelo de Málaga, las migas de harina de Granada, o el salmorejo de Córdoba no pueden faltar en la lista de aquel viajero que quiere conocer con los cinco sentidos algún rincón de la comunidad. El territorio andaluz cuenta con una amplia variedad de productos que hacen que la cocina sea un reclamo más que suficiente para visitar cualquier lugar. Además, una amplia variedad de productos llevan el sello de denominación de origen; aceites, vinos, frutas, jamones... Se trata de una tierra que no solo conquista por su belleza paisajística y el clima, sino que tiene una gastronomía reconocida a nivel mundial a la que sucumben todos los paladares mientras ofrece una explosión de sabores en cada bocado.

La influencia del mar, que deja cinco provincias costeras bañadas por el Mediterráneo y el Atlántico, se puede encontrar en muchos de sus platos. El pescaíto frito y el marisco están muy extendidos y productos como el atún rojo (en las zonas almadraberas del Golfo de Cádiz) la quisquilla de Motril, la gamba blanca de Huelva, el chanquete malagueño y el langostino de Sanlúcar son algunos de los reyes de la mesa.

De especial mención es el cerdo ibérico de Jabugo, único en el mundo y que ve limitada su producción por su proceso de crianza. Del cerdo ibérico también se obtiene una deliciosa carne que puede conocerse en restaurante de toda la región y dan lugar a platos tan conocidos como son los callos a la andaluza. Sierra Morena es famosa por sus cacerías, sobre todo de caza mayor, así que también da lugar a famosos guisos de jabalí o venado.

En los últimos tiempos, nuevos nombres de la gastronomía andaluza están demostrando que la oferta culinaria de esta tierra puede estar sin ningún tipo de complejo a la altura de las cocinas más importantes y renombradas del país y del resto de Europa. Los chefs andaluces han situado la cocina de la comunidad entre las mejores del continente europeo, conservando en los fogones las raíces de la gastronomía de esta tierra como base sólida a la hora de realizar sus revolucionarias creaciones.

Andalucía cuenta con restaurantes de prestigio, en los que la alta cocina ha sido reconocida internacionalmente. Así, la constelación andaluza de estrellas Michelin está compuesta por el restaurante de José Carlos García (Málaga), Calima en Marbella (Málaga), con dos estrellas, y El Lago y Skina, ambos en Marbella; Abantal en Sevilla; Choco en Córdoba y La Costa en El Ejido en Almería. Las novedades de esta edición han sido Kabuki Raw, Sollo y Messina en Málaga y Acanthum, en Huelva.

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