Sabor a Málaga

El 90% de los bares y restaurantes de Málaga usa ya productos locales

El aceite y los vinos cuentan con gran aceptación. La distribución y los precios, vías de mejora

25.01.2016 | 13:40

Nueve de cada diez restaurantes y bares de la provincia de Málaga trabajan ya a diario con al menos un producto de la amplia despensa de la zona, según se desprende un estudio de campo elaborado por la Universidad de Málaga y presentado esta mañana por el decano de la Facultad de Turismo, Antonio Guevara y el presidente de la Diputación, Elías Bendodo.

El trabajo, que analiza la opinión de más de cuatrocientos empresarios, muestra la elevada estima de los establecimientos hacia la diversidad y calidad de los artículos autóctonos, que en algunos casos componen hasta más del cincuenta por ciento de la materia prima que entra en las cocinas.

La aceptación es especialmente alta (más del ochenta por ciento) en productos como el aceite de oliva, los vinos y los cítricos, si bien llama la atención el escaso consumo que se hace en los restaurantes del género propio en moluscos, mariscos o pescados azules.

La investigación, que coincide con el tercer aniversario de la puesta en marcha del sello Sabor a Málaga, se acompaña de algunos consejos y notas a mejorar, entre los que figura la asignatura pendiente de la distribución, la difusión de la alacena provincial entre los turistas y el alto precio de algunos productos como los vinos con denominación de origen.

Elías Bendodo aspira a que en el futuro la industria agroalimentaria crezca en paralelo al turismo, suministrando el 90 por ciento de los artículos que pasan por las cocinas.

Entre las propuestas que incorpora el estudio, figura la creación futura de una plataforma de venta directa que aúne a los productores, ha remarcado Guevara.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

  España, un paraíso para conocer

Descubre nuestro especial en el que te proponemos diferentes destinos nacionales para conocer a fondo nuestro país.

Ocio


Amaia y Alfred en la academia de 'OT'
Amaia y Alfred, primer beso ante las cámaras de ´OT 2017´

Amaia y Alfred, primer beso ante las cámaras de ´OT 2017´

Los dos jóvenes concursantes se han besado mientras estaban escuchando sus interpretaciones de la...

Richard Gere: "Todos los que tienen poder abusan"

Richard Gere: "Todos los que tienen poder abusan"

El actor visita España para presentar su nueva película 'La cena', del israelí Oren Moverman

Premios Goya 2018: conoce los nominados

Premios Goya 2018: conoce los nominados

Bárbara Lennie y David Verdaguer darán a conocer los nominados este miércoles 13 de diciembre

Premios Goya 2018: favoritos para las nominaciones

Premios Goya 2018: favoritos para las nominaciones

'Abracadabra', 'Verano 1993' y 'Loving Pablo', en las quinielas para los principales galardones

´La forma del agua´, favorita para los Globos de Oro con siete nominaciones

´La forma del agua´, favorita para los Globos de Oro con siete nominaciones

La cinta de Del Toro aspira a los premios de mejor película dramática y mejor director, entre otros

Los mejores trucos para un sándwich mixto perfecto

Los mejores trucos para un sándwich mixto perfecto

Descubre qué pasos debes de seguir para elaborar un bocata de jamón y queso de diez

Enlaces recomendados: Premios Cine