Pernoctaciones

Los hoteles de Málaga se distancian de la crisis con una subida de precios del 28% en 5 años

La capital supera con nota el último eslabón de la recuperación turística con un salto en la variable más íntimamente ligada a la rentabilidad

04.02.2016 | 05:00
Turistas en la terraza de un hotel de la capital.

La clave

  • Enero tiene los precios más baratos pero ya mejora
    El avance en las tarifas se palpa también en los meses de invierno, que empiezan a despegarse ya de la frontera a la baja de los 70 euros. El mes con precios más baratos es enero, aunque con tendencia de mejora. En 2016, su cuota media fue de 76.

El pasado agosto se funcionó con tarifas de 114 euros por cada habitación doble, 25 más que en 2010.

­Málaga avanza hacia su madurez turística. Después de quince años de auténtica aceleración, que la han llevado, incluso, a repensar su propia razón de ser, la ciudad, acostumbrada a moverse a trompicones, parece haber encontrado al fin la nueva horma de su economía. Dormido el ladrillo, el sector avanza, y, además, con un ritmo que poco a poco va desembarazándose del viejo, y quizá demasiado escéptico, ramillete de dudas. Los turistas vienen, cada vez con más ganas de gastar, lo que ha permitido no sólo batir todo tipo de récords, sino dejar atrás la caída en los ingresos que a escala global introdujo la crisis.

Con todos los indicadores rodados y en escalada continua, en el destino todos sabían que la salida del aprieto era, al menos, en el sector, simple cuestión de tiempo. Y ahora se ha producido. A los excelentes datos en estancias hoteleras y del aeropuerto, se suma la escala más difícil, la de la rentabilidad, que vuelve, esta vez, sí a las cajas registradoras. Y con una fuerza que ha logrado levantar la variante más difícil, la de los precios, que, según un reciente estudio del portal Trivago, empieza a inclinarse ya hacia arriba con descaro.

Málaga, y eso es una ventaja competitiva, no es, ni de largo, la ciudad con el hospedaje más caro de España. Pero tampoco incurre en el riesgo del abaratamiento y los sacrificios a cambio de clientes que marcaron el inicio del retroceso. La comparativa con los años duros arroja resultados esperanzadores. Especialmente, en la temporada alta, en los que las diferencias en las tarifas comienzan a ser acusadas.

De acuerdo con el estudio, una habitación doble costaba de media en agosto de 2010 un total de 89 euros. El año pasado, en ese mismo periodo, la tasa se había elevado hasta 114, un 28,08 por ciento en un lustro. Y con una tendencia al alza, que sigue sin ver techo, incluso en el mes de enero, que, tras el atracón de las navidades, es el único que a la ciudad, en términos de precios, aún se le resiste.

El último dato aportado por el trabajo, relativo precisamente al primer mes de este curso, refleja una evolución localmente agridulce. Si bien es cierto que la media–76 euros– encaja con la de ciudades como Bilbao y supera en un 10 por ciento la del pasado ejercicio, la comparativa entre 2015 y 2010 depara todavía un resultado negativo (-2,8 por ciento). Se trata, en cualquier caso, de un descenso aislado, ya que en el resto de meses, el avance es notorio y positivo. Y, para colmo, enderezado en el arranque del presente año.

Tomando ambas anualidades –la del último balance completo y el de hace cinco temporadas– como referencias de dos momentos muy distintos, el de la recuperación y el de la crisis, el estudio no deja lugar a ambigüedades en cuanto al tipo de progresión asumida en la capital por los hoteles; ocho de los doce meses presentan un incremento en los precios medios de más de diez puntos, contabilizándose grandes avances no sólo agosto o septiembre, sino también en periodos en los que suele escasear más la demanda como febrero, marzo u octubre.

De hecho, si se consideran en conjunto, por un lado, los meses comprendidos entre junio y septiembre –ambos incluidos– y los que conforman el último trimestre del año, el incremento de los precios es, incluso, superior en este último caso, el del otoño e invierno, tradicionalmente menos concurridos. El verano pasado, los hoteles situaron sus tarifas en torno a los 99 euros, lo que se traduce en una subida de 17,7 puntos en relación a 2010, mientras que entre octubre y diciembre trabajaron con un promedio de 85, un 25 por ciento más que durante la crisis. El menor crecimiento se dio, por su parte, entre enero y marzo –de 72 a 77,6 euros, casi un 7 por ciento–. Un dato que, por si existían dudas, acota el trimestre en el que más se hace todavía cuesta arriba el problema de la estacionalidad.

Más allá del alcance del crecimiento y de las asignaturas pendientes, el informe de Trivago reproduce una situación más que en sintonía con las expectativas depositadas en la ciudad en los últimos años. Málaga opera hasta en pleno invierno con precios que ya rebasan los 70 euros y que superan en sus topes a los 100.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

  España, un paraíso para conocer

Descubre nuestro especial en el que te proponemos diferentes destinos nacionales para conocer a fondo nuestro país.

Ocio


Jar Jar Binks.
¿Cuál es el personaje más odiado de ´Star Wars´?

¿Cuál es el personaje más odiado de ´Star Wars´?

A pesar de su mala fama, Jar Jar Binks no es el personaje menos querido de la saga

Los dardos de Pepe Rodríguez a Arguiñano por sus críticas a ´MasterChef´

Los dardos de Pepe Rodríguez a Arguiñano por sus críticas a ´MasterChef´

El jurado del espacio aprovechó la presentación de 'MasterChef Junior' para responder al vasco

Gabriele, Samuel, Pedro y Alba, finalistas de ´La Voz´

Gabriele, Samuel, Pedro y Alba, finalistas de ´La Voz´

Los cuatro pelearán por el triunfo en la gran final del concurso que tendrá lugar la próxima semana

Cinco mujeres más acusan a Dustin Hoffman de abusar de ellas

Cinco mujeres más acusan a Dustin Hoffman de abusar de ellas

El actor ya había sido denunciado públicamente por otras tres mujeres por episodios similares

Joaquín Prat se rapa el pelo en directo

Joaquín Prat se rapa el pelo en directo

Descubre el momento en el que el presentador ha dicho adiós a sus rizos y el motivo de su corte

Menú de Navidad: Cómo descongelar marisco

Menú de Navidad: Cómo descongelar marisco

Consejos para poder cocinar sin problema unos de los productos estrella de las próximas fechas

Enlaces recomendados: Premios Cine