El Unicaja es líder en solitario de la Liga Endesa, se dice pronto. Los malagueños derrotaron al Baloncesto Sevilla en un igualado encuentro y aprovechan el pinchazo del Madrid en Bilbao para colocarse al frente de la ACB. Además, los de Joan Plaza igualan el mejor arranque de historia (10-1).

El conjunto cajsta sufrió y mucho para imponerse en el derbi andaluz pero tiraron de oficio y calidad en los minutos finales para llevarse el derbi andaluz. Cuando parecía todo resuelto, dos triples de Porzingis metieron en el partido a los visitantes, pero Thomas sentenció desde la línea de 6,75. Los visitantes vendieron cara su derrota pero se vuelven de vacío. Vasileiadis completó su mejor partido desde su regreso a Málaga y fue el más destacado con 24 puntos.

Final Kuzminskas devuelve la delantera a los malagueños en el inicio del último cuarto (56-55). Thomas anota desde la bombilla (58-55). Woodside encesta con una 'bombita' en penetración y Kuzminskas responde de tres (61-57). Duelo de bases. Primero acierta Granger y luego Woodside (63-59). Golubovic supera a Hernangómez en el poste bajo y los visitantes solicitan tiempo muerto (65-59). Otra para Woodside, que lidera ahora el ataque visitante, tras el minuto de asueto (65-61). Byars anota solo bajo al aro y pone el partido en un puño (65-63). El conjunto sevillano entra en 'bonus' a 4.40 para el final del choque. Dos tiros libres dentro de Granger (67-63). Sube la intensidad defensiva el equipo dirigido por Joan Plaza. Roba Suárez, recibe falta y convierte los dos tiros libres (69-63). Saca la garra el madrileño, que rebotea en ataque recibe otra falta y vuelve a acertar con los lanzamientos desde la personal (71-63). Berni rompe el parcial de 6-0 favorable al Unicaja (71-65). Rompe el partido el Unicaja. Otra recuperación de los del Carpena que acaba con un alley-oop de Granger para Vázquez, que machaca el aro (75-65). Tiempo muerto visitante a 2.08 del final. Urtasun anota de tres a falta de 1.20. Los hispalenses apuran sus opciones (75-68). Vázquez anota de dos (77-68). Dos triples consecutivos de Porzingis dan vida al Sevilla (77-74). Pero en la jugada siguiente Thomas la enchufa desde su casa y sentencia el partido (80-74). Al final triunfo cajista por 82-76.

Tercer cuarto Como en el inicio del choque, Vasileiadis coge la batuta del Unicaja (33-31). Hernangómez hace daño en la pintura y anota bajo el aro (33-33). Triple de Caleb Green, que anota su primera canasta en juego hoy (36-33). Vázquez y de nuevo Kostas abren brecha (40-33). Se pone en zona el Baoncesto Sevilla, la mueve bien el Unicaja y Green anota en el poste bajo (42-35). 2+1 de Hernangómez que aprieta el choque (42-38). Vasileiadis, tocado por la varita, anota de tres contra el tablero (45-38). Otra para el griego que levanta al público del Carpena de sus asientos (48-38). Parcial de 0-6 para el equipo sevillano que se coloca a cuatro (50-46). Porzingis con un mate amplía la racha (50-48). Markovic corta la remontada visitante (52-48). Aprietan los de Roth pero los locales no ceden. 54-50 tras un rebote ofensivo y canasta de Kuzminskas (54-50). Un triple de Byars coloca por delante a los hispalenses. No estaban por delante desde el 0-2. Granger tiró frozado en los últimos segundos del cuarto y falló. Se avecina final apretado (54-55).

Segundo cuarto Intercambio de canastas en el inicio del segundo cuarto (23-20). Triple de Toolson, que se estrena en el partido (26-20). Otra consecutiva del americano desda la línea de 6,75 (29-20). Berni, el mejor de los visitantes hoy, hace lo propio (29-23). Oriola y Hernangómez recortan la diferencia (29-27). No funciona el conjunto cajista en estos compases y Plaza para el partido. Otra de Oriola empata el choque. Fran Vázquez devuelve la delantera al conjunto malagueño pero otra vez Oriola deja igualado el choque tras los dos primeros periodos (31-31).

De más a menos el Unicaja, que se marcha empatado al descanso con un combativo Baloncesto Sevilla. Vasileiadis máximo anotador del choque hasta el momento.

Primer cuarto El excajista Berni Rodríguez abre el marcador del encuentro (0-2). Kostas Vasileiadis toma la responsabilidad en los primeros compases y consigue cinco puntos consecutivos (5-4). Otra más del griego bajo aro (7-4). Nadie puede parar a Kostas, que la vuelve a enchufar de dos, aunque Berni responde de tres (9-7). Falta sobre Vasileiadis cuando iba a lanzar de tres y anota los tres tiros libres (12-7). Buen comienzo del Unicaja que intenta imponer su ritmo desde el inicio. Una canasta de Markovic y un tiro libre de Green abren la primera pequeña ventaja (15-9). Porzingis sale del banquillo para reducir la ventaja (15-11). Mueve el banquillo Joan Plaza y da entrada a la segunda unidad. Berni, muy enchufado hoy, vuelve a acertar de tres (15-14). Encesta Kuzminskas y los sevillanos contestan con un espectacular alley-oop de Berni para Porzingis (17-16). No da tregua el Unicaja a su rival. Canasta de Thomas que obliga a Roth parar el partido (19-16). Con ese resultado concluye el primer acto (19-16).

Quinteto inicial Markovic, Vasileiadis, Suárez, Green y Vázquez

El Unicaja se mide desde las 18.00 horas al Baloncesto Sevilla en el Martín Carpena de seguir con la buena línea de la Liga ACB y continuar una semana más al menos como colíder. Los de Joan Plaza suman nueve triunfos y solo una derrota en 10 partidos y hoy buscarán certificar la clasificación matemática para la Copa del Rey. Todo listo para comenzar.