Tradición

Villanueva de la Concepción celebra su tradicional Día de la Haba

El municipio repartió en torno a 2.000 raciones de cazuela y tortilla entre los visitantes, que disfrutaron de un gran número de actividades

XVII Día de la Haba de Villanueva de la Concepción.

XVII Día de la Haba de Villanueva de la Concepción. / L. O.

Villanueva de la Concepción se tiñó de verde este fin de semana con la celebración de su XVII edición del Día de la Haba.

La plaza de Andalucía y la calle Real fueron el epicentro de esta Fiesta de Singularidad Turística, que celebró sus casi dos décadas de historia con una extensa programación que tuvo su inicio sobre las once de la mañana con la apertura del gran mercado artesanal. Casi medio centenar de stands de empresas locales se dieron cita para mostrar los productos más típicos del lugar; desde chacinas, dulces, cerámicas, antigüedades y, lo más importante, la haba.

Los visitantes también se empaparon de la cultura popular de la zona sur del Torcal con la séptima edición de la ‘Urban Knitting’, que vino de la mano de un photocall, una exposición, así como la venta de un gran número de productos de crochet y adornos bordados.

La jornada estuvo amenizada por la panda de verdiales ‘Los Mora’, de estilo Almogía, que fue la encargada de poner el toque musical a la visita guiada por los sitios singulares del casco urbano, como el mirador del Ayuntamiento, los rincones románticos, la iglesia de la Inmaculada Concepción, la estatua al verdialero y el parque Antonio Bolívar.

El momento más importante del evento llegaría en torno a las dos de la tarde, con la tradicional degustación gratuita de más de 2.000 raciones de cazuela y tortilla de habas. La plaza más importante del pueblo reunió a más de un millar de personas que no dudaron en acercarse al corazón de Andalucía para deleitar su paladar con esta rica legumbre.

Gastronomía, cultura y tradición que se realzó aún más con los encantos patrimoniales de la zona. Por la tarde se volvió a realizar nueva experiencia turística por los lugares más pintorescos del municipio, que fue seguida de las aclamadas actuaciones de las escuelas culturales municipales, los ‘Tirantitos’ y el DJ Álex Barroso, que puso la guinda del pastel a la jornada.

Villanueva de la Concepción volvió a vivir con éxito una nueva edición de su Día de la Haba, con la que ponen en valor la importancia de su legumbre por excelencia, de la que se recogen anualmente hasta dos millones y medio de kilos, dando empleo a unas 300 personas durante los meses de cosecha.

La fiesta se posiciona así como uno de los eventos gastronómicos más importantes a nivel provincial, consiguiendo congregar a miles de turistas y foráneos que se acercan cada año a la riqueza culinaria de la zona sur del Torcal.