Crisis del coronavirus

Moreno pide una rebaja de impuestos para la hostelería

"El Gobierno Central es el que tiene instrumentos, capacidad y responsabilidad, que tome decisiones", ha afirmado el presidente andaluz este lunes

Moreno, en la visita a la nueva planta de urgencias del Regional de Málaga.

Moreno, en la visita a la nueva planta de urgencias del Regional de Málaga. / EFE

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El presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, ha pedido al Gobierno de España que "reconsidere la situación tributaria" de sectores económicos como el hostelero, afectados por el COVID-19, y se vaya "a suavizar, flexibilizar y bonificar impuestos de manera transitoria" mientras siga la actual incidencia en Andalucía y España.

En declaraciones a los periodistas tras la visita de dependencias remodeladas del Hospital Regional de Málaga capital, Moreno ha instado al Gobierno central, "que es el que tiene instrumentos, capacidad y responsabilidad, que tome decisiones" al respecto; apuntando que desde el Ejecutivo andaluz seguirán "poniendo todos los recursos a nuestro alcance".

Así, Moreno ha mostrado su "solidaridad y empatía" con el sector hostelero y ha trasladado su "comprensión y apoyo" a los "muchísimos" profesionales que están "limitados" debido a la inactividad económica que ha provocado la pandemia; recordando que la economía ha bajado dos dígitos en crecimiento en Andalucía y en el conjunto de España debido a la "inactividad".

"Muchos restaurantes podrían estar abiertos y no tendrían clientes porque tenemos un 70 por ciento menos de turismo, porque se nos ha caído gran parte de ese sector y muchas actividades que existían de carácter cultural, deportiva o social, que ya no existen; tenemos muchas limitaciones y todos lo estamos pasando mal", ha indicado el presidente andaluz.

Así, ha indicado que desde el Gobierno andaluz "vamos a seguir poniendo todos los recursos a nuestro alcance", pero ha incidido en que "tenemos recursos limitados, no tenemos capacidad de endeudamiento, no tenemos más recursos que lo que tenemos, bien por transferencia del Estado o bien por ingresos de impuestos, que están vinculados a la actividad económica, con lo que si esta se ha caído, se nos han caído los ingresos".

Por eso, ha señalado en que el Gobierno de España "si no puede dar ayudas directas, que debería darlas, tiene un instrumento poderosísimo para ayudar a la restauración y la hostelería, que es la bajada y en algunos casos supresión transitoria de impuestos, como IVA, IRPF, un montón de impuestos que pagan y que se quejan porque no tienen actividad pero siguen".