Brote con 44 afectados

Familiares de la fallecida tras la intoxicación alimentaria en Córdoba: "No estamos acusando a nadie"

Expresan su dolor ante este fallecimiento inesperado de su ser querido y defienden que no tenía patologías previas

La jefa de Salud Pública de la Delegación de Salud en Córdoba, detalla la investigación que se está haciendo.

Manuel Murillo

M.J. Raya

Familiares de la mujer de 63 años, fallecida en Córdoba después de dos celebraciones, desarrolladas en un local de Córdoba el 4 de enero y que han dejado, de momento, 44 personas afectadas por una toxiinfección alimentaria en Córdoba asociada inicialmente al consumo de montaditos de pringá de elaboración casera, han querido expresar su "gran dolor" ante esa inesperada pérdida. Además, han recalcado que la difunta no presentaba patologías previas.

Estos familiares señalan que "no estamos acusando a nadie de lo sucedido", en relación a esta defunción y a la investigación abierta por la Delegación de Salud y Consumo, a raíz de las denuncias recibidas este pasado lunes alertando sobre esta intoxicación.

La Delegación de Salud ya explicó el miércoles la existencia de esta muerte, aunque esta administración ha subrayado que "no se ha demostrado que tenga relación con el brote" de intoxicación alimentaria, al mismo tiempo que ha insistido en que "todo se está investigando".

Estos familiares, que estuvieron ese día en el local comiendo al mediodía, han manifestado que no tienen "pruebas" de que ha podido causar la muerte de su ser querido, pero han añadido que la asociación de consumidores Facua ya dispone de informes médicos y otra documentación relativa a personas que se han visto afectadas por esta intoxicación masiva. Estas personas han remarcado que "nada" les va a devolver a su familiar, por lo que esperan que la investigación aporte pronto resultados y que se determine lo que ha ocurrido.

Relato de los hechos

La Delegación de Salud y Consumo confirmó este miércoles la existencia en Córdoba capital de una toxiinfección alimentaria con 44 personas afectadas, que habían asistido a una comida y una cena que se celebraron en el local investigado el 4 de enero, eventos que reunieron en total a 72 personas. Todos los afectados tenían en común que habían consumido montaditos de pringá y los mismos síntomas, dolor abdominal y diarreas.

Este jueves, el secretario general de Facua, Rubén Sánchez, ha explicado que tiene en su poder los informes de alta de urgencias de dos intoxicadas que acudieron al hospital San Juan de Dios de Córdoba y están fechados los días 5 y 8 de enero. Ambos informes, según Facua, recogen que habían comido en un restaurante el día 4, pero no incluyen el nombre. En el primer informe se indica que la afectada relató que "10-12 de los comensales están con clínica similar" y en el segundo que había "familiares en estado similar".

La jefa del Servicio de Salud Pública de la Delegación de Salud, María Cruz Gallego, ha apuntado este jueves que lo que ha podido ocurrir, “probablemente, hayan sido unas malas prácticas de manipulación” de los montaditos de pringá, el “único alimento común” que se consumió en ambos eventos.

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