17 de julio de 2014
17.07.2014
La Opinión de Málaga
Vélez Málaga

El PSOE pide que la elaboración de la pasa sea patrimonio andaluz e inmaterial de la humanidad

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca del PSOE malagueño, Antonio Yuste, ha presentado esta petición

17.07.2014 | 19:58

El PSOE de Málaga ha presentado en los ayuntamientos de los municipios malagueños de Almáchar, El Borge e Iznate sendas mociones para solicitar la inclusión del proceso de elaboración de la uva pasa en el Catálogo General del Patrimonio Histórico Andaluz, así como que presenten candidatura para que esta actividad artesanal se recoja en alguna de las listas del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca del PSOE malagueño, Antonio Yuste, ha presentado este jueves en rueda de prensa esta petición, y ha recordado que la elaboración de la pasa está inscrita en el Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía desde 2010, junto a otros procesos relacionados como la producción de vid, la cestería en olivo para el envasado, la espartería o la fiesta de verdiales.

Para Yuste, incluir la uva pasa como patrimonio histórico andaluz e inmaterial de la humanidad "supondría un respaldo a una actividad que tiene importantes valores sociales, culturales, simbólicos, paisajísticos, medioambientales, dietéticos, ecológicos y económicos para la Axarquía, comarca que es la principal productora de uva pasa a nivel estatal contribuyendo al desarrollo sostenible, social y territorial de la zona".

Según los datos del PSOE, los municipios axárquicos de Almáchar, El Borge, Moclinejo, Cútar, Iznate, Arenas, Sayalonga, Sedella, Salares, Canillas de Albaida y Cómpeta concentran una producción de 400.000 kilos al año, que está regulada por la Denominación de Origen 'Pasas de Málaga' desde 2013, y de la que dependen 1.000 familias en la Axarquía.

El dirigente socialista ha explicado que la elaboración de pasas en la Axarquía "es un proceso estrechamente ligado a la producción de uva moscatel, siendo los meses de agosto y septiembre los más adecuados para su producción tras la vendimia", y ha apuntado que se trata de una labor que se desarrolla sin la utilización de maquinaria.

Acompañado de los alcaldes de El Borge e Iznate, Salvador Fernández y Gregorio Campos, la secretaria de Desarrollo Rural del PSOE de Málaga, Soraya García, y la parlamentaria Remedios Martel, Yuste también ha lamentado los perjuicios del reparto de la Política Agraria Común (PAC) para la pasa, al quedarse fuera de las ayudas complementarias y con un recorte en un 30 por ciento de las ayudas directas.

"Las decisiones perniciosas para la producción de uva pasa dentro de la PAC podrían contribuir a la desaparición de esta tradición cultural que forma parte de la identidad, de la cultura, del paisaje y de la forma de vivir y entender el mundo de la gente de la Axarquía; por eso creemos necesario aunar todos los esfuerzos posibles para difundir, valorar y reconocer este producto desde todos los niveles", ha reivindicado.

En sus mociones, los socialistas también piden a los consistorios de la comarca que se promocione la elaboración artesanal de la pasa, y extienden a otras instituciones como la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol-Axarquía, la Diputación de Málaga, la Junta de Andalucía, el Gobierno y la Unión Europea su petición para que se tomen las medidas necesarias para garantizar la continuidad de esta actividad tradicional.

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