01 de diciembre de 2018
01.12.2018
Fiestas

La periodista Toñi Moreno pregonará la XXXVII Fiesta de las Migas de Torrox

El Ayuntamiento da a conocer el programa de actuaciones musicales, el tradicional toque de caracola y la consolidación de las migas sin gluten

01.12.2018 | 05:00
El alcalde, Óscar Medina, y la edil de Cultura y Fiestas, María Ángeles Ruiz, presentaron el programa.

La periodista Toñi Moreno será la encargada de pregonar la XXXVII Fiesta de las Migas el próximo 16 de diciembre. Será la actividad central de un programa para ese día repleto de actividades musicales, adaptadas para grandes y pequeños. Al mismo tiempo, la festividad gastronómica torroxeña, una de las más veteranas de Andalucía, se consolida con las migas sin gluten, que ya fueron novedad en 2017.

Ayer, el alcalde de Torrox, Óscar Medina (PP), y la edil de Cultura y Fiestas, María Ángeles Ruiz, recordaron que, además del pregón en la plaza de la Constitución, también será muy esperado el tradicional toque de caracola que da paso a la degustación de las migas en el Llano de la Almazara y en otros muchos rincones del municipio, como Torrox-Costa o El Morche.

«Tenemos cada año la responsabilidad de hacer un poquito más grande y atractiva esta celebración popular. Pese a ser una fiesta enraizada y de gran tradición, nuestra obligación es darle mayor visibilidad si cabe y abrirla a un público cada vez más amplio, de manera que en esta edición contaremos con una profesional de los medios reconocida a nivel nacional y que, a buen seguro, sabrá ejercer como embajadora de Torrox», argumentó el regidor.

Toñi Moreno, de hecho, no será la primera vez que participe de las actividades del municipio axárquico. Durante su etapa como reportera de Andalucía Directo fue una de las encargadas de divulgar fuera de la provincia malagueña muchos de los temas de actualidad que deparaba la pequeña Alemania o el municipio del Mejor Clima de Europa, recordó.

En cuanto a las previsiones, tanto munícipes como responsables de la seguridad en el término torroxeño trabajaban con el horizonte de volver a recibir unos 40.000 visitantes. Dependerá siempre de aspectos como la meteorología, subrayaron. En cuanto a la ruptura con la tradición de que la Fiesta de las Migas se desarrolle el domingo anterior al Día de Navidad, Medina expresó que no es la primera vez que ocurre. Y es que cuando la Nochebuena cae tan cercana a dicho domingo, no es la primera vez que se anticipa una semana. Igualmente ha ocurrido cuando ese domingo ha podido coincidir con comicios (sirvan de ejemplo las elecciones generales de 2015).

«En el apartado gastronómico, pretendemos consolidar una novedad importante como es la degustación de migas sin gluten, confiando en multiplicar la repercusión y que muchas más familias que cuentan con alguna persona celiaca entre sus miembros puedan venir a disfrutar con nosotros», matizó Medina, al tiempo que rememoraba que esta celebración figura entre las declaradas de Interés Turístico Nacional de Andalucía.

Las migas son elaboradas de harina de trigo y se acompañan de ensaladilla arriera y vino del terreno, con la peculiaridad de que se ofrecen gratuitamente en una fiesta de carácter abierto y universal.

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