Gastronomía

Salado presenta el tercer recetario 'De Rincón, el Boquerón'

Contiene 19 recetas de cocineros locales y malagueños de las que se han editado 500 ejemplares que también se pueden descargar de forma gratuita en la web www.turismoenrincon.es.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, presenta el recetario en la Fábrica de Cervezas Victoria.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, presenta el recetario en la Fábrica de Cervezas Victoria. / L.O.

L.O.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, ha presentado el tercer recetario 'De Rincón, el Boquerón. Usos gastronómicos del Boquerón Victoriano' junto al vicepresidente de la Diputación de Málaga, Juan Carlos Maldonado en la Fábrica de Cervezas Victoria de la capital malagueña.

El libro recoge un total de 19 recetas con el boquerón como protagonista, fruto del trabajo culinario que realizan cocineros locales y cocineros emergentes de Málaga capital en torno a este pez de plata.

Salado ha afirmado que el recetario "se ha convertido en una grandísima biblioteca de las enormes posibilidades de este producto tan malagueño, un pescado azul sabroso, versátil, que se puede convertir en el protagonista de cualquier plato o mesa".

"El recetario aglutina más de medio centenar de recetas tradicionales, creativas, internacionales y de autor desde su primera edición de 2019, poniendo de manifiesto la gran creatividad culinaria de los profesionales de la hostelería a la hora de utilizar el producto en sus cocinas", ha dicho Salado.

El concejal de Turismo de Rincón, Antonio José Martín, que ha acompañado a Salado en la presentación ha indicado que "este recetario pone de manifiesto las diferentes maneras de cocinar el boquerón victoriano, mezclando tradición y alta cocina. Además este libro supone una importante promoción turística puesto que en su interior recoge las mejoras imágenes del municipio".

Cada año la Concejalía de Turismo edita 500 ejemplares, que se puede descargar de forma gratuita desde la web www.turismoenrincon.es.

El recetario se ha convertido en un icono de la bibliografía gastronómica malagueña y está vinculado a la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano, que nació en 2018 como una iniciativa para dar visibilidad a la fiesta y a los cocineros que apuestan en sus restaurantes por las posibilidades gastronómicas del boquerón.

Foto de familia de los participantes en el tercer recetario de Rincón, el boquerón.

Foto de familia de los participantes en el tercer recetario de Rincón, el boquerón. / L.O.

Este año el volumen recoge 19 recetas especiales de: Diego Narbona de Bendita Katalina, Jorge Ramírez (Casa Antonio), Lucas Galacho (Taberna El Portón), Lucía Ramírez (Lacaliza), Marcos González y Rubén Palma (De Leche y Miel), Álvaro Saura (Liceo Playa), Mariela Balquinta y Nuria Manzano (Lo Devito), Lola Alvarenga (Marina Playa), José Luis Martín (Rincón Kanaya), José Antonio Moyano (Cocinando Sensaciones), Diego René (Kraken), Marlen Arteaga (Taberna El Mentidero), Irene Garrido (KGB), Carmen Pozo (Taberna de Monroy), Camilo Rojas (Los Patios de Beatas), José Muñoz (Lígula Restaurante), Pablo Molina (Matiz), Elías Tang (Mercado San Martín) y Reina Traverso (Niña Bonita).

La Fiesta del Boquerón se celebrará el próximo mes de septiembre, declarada Fiesta de Interés Turístico Provincial.