Fiestas

Vélez-Málaga organiza un taller de palmeras rizadas para preparar la Cuaresma

Se celebrará del 17 al 19 de febrero, y se completará con una cata a ciegas, el próximo 5 de marzo

Taller de palma rizada en Elche

Taller de palma rizada en Elche / Información

L.O.

El Ayuntamiento de Vélez-Málaga colabora con la Asociación Cultural Objetivo Pasión y la Escuela de Cocina Sabores en la organización de actividades próximas a la época de Cuaresma y que finaliza con la Semana Santa. Se trata de dos talleres en los que los participantes podrán aprender a realizar palmas rizadas y degustar de una forma original de platos tradicionales veleños como es una cata a ciegas.

La concejala de Cultura, Cynthia García, junto con el vicepresidente de la Asociación Cultural Objetivo Pasión, Esteban Díaz Azúa, y el Chef Roberto Soler, han presentado estas iniciativas.

La Hermandad de la Divina Pastora de Santa Marina de Sevilla será la encargada de impartir el taller de elaboración de palma rizada, que tuvo gran éxito el año pasado, para extender la cultura de la elaboración del arte del rizado de la palma blanca, "una tradición del siglo XV, extendida desde Elche al resto de España, cada vez más visible en nuestra Semana Santa", según ha explicado la edil.

El taller se celebrará del 17 al 19 de febrero con la colaboración de la Asociación Cultural Objetivo Pasión, y cuyo vicepresidente, Esteban Díaz Azúa, recordó que es la segunda vez que se va a realizar ya que en 2022 tuvo mucho éxito y las palmas fueron usadas por consiliarios de distintas Cofradías o expuestas en diferentes templos.

El taller de elaboración de la palma rizada se realizará en la Sede de la Agrupación de Cofradías, los días 17 y 18 en horario de 17.00 a 21.00 horas y el día 19 de febrero en horario de 10.00 a 14.00 horas. El precio general es de 30 euros y de 25 euros para los socios de la Asociación Objetivo Pasión.

En esta ocasión, la concejalía de Cultura ha querido hacer más accesible este taller a la ciudadanía colabora subvencionando un 35% para así acercar a los interesados el arte del trabajo de la palma y obtener verdaderos monumentos que podrán ser utilizados en procesiones de la ciudad o incluso en adornar balcones de los recorridos procesionales. Los participantes elaborarán una palma de 3 a 3,60 metros y se les obsequiará con una bolsa protectora. Los interesados en inscribirse pueden realizarlo a través del teléfono 722 24 84 19.

Cata a ciegas

La cata a ciegas se realizará el 5 de marzo, a la 13.15 horas, de la mano del chef Roberto Soler y de su Escuela de cocina Sabores, quien explicó que es una entrega total del olfato, gusto e incluso tacto para paladear y degustar aquellos sabores tan tradicionalmente veleños con un toque especial.

La actividad se desarrollará en el Museo de Semana Santa de Vélez-Málaga con un coste simbólico de 5 euros, ya que la concejalía de Cultura en este caso subvenciona más del 80% de esta actividad para así hacerla aún más accesible a todas las personas que quieran participar. Las plazas serán limitadas para así poder captar cada una de las lecciones gastronómicas que Roberto Soler dará a los participantes y las inscripciones pueden realizarse a través del facebook e instagram ‘Sabores Torre del Mar’. Para más información los interesados pueden contactar en el teléfono 645 212 895.