Gastronomía

Colmenar espera este fin de semana unas 2.000 personas en la II Ruta Gastronómica del Queso y de la Miel

Un mercado con productos locales, jornadas de puertas abiertas en el Museo de la Miel, cata de mieles y talleres infantiles de elaboración de queso y de velas, junto a un torneo de ajedrez y una ruta cultural, completan el programa de actividades para este fin de semana

Wonton de bacalao con miel de caña.

Wonton de bacalao con miel de caña. / Loleta

Alejandro González

Alejandro González

Málaga

No hay tregua. La gastronomía de la provincia de Málaga es tan rica y variada que no hemos bajado aún las torrijas cuando llama a nuestros sentidos la Ruta Gastronómica del Queso y de la Miel de Colmenar, que espera reunir a unas 2.000 personas este fin de semana en este pueblo de la Axarquía, a tan solo media hora de la capital malagueña por la A-45, una vez que el Gobierno ha reabierto la carretera tras las restricciones provocadas por un desprendimiento de tierras.

La cita será desde este viernes 25 hasta el domingo 27 de abril; todo un fin de semana para degustar la propuesta culinaria de Colmenar a través de la Ruta de la Tapa y disfrutar de un mercado con productos locales, así como de un amplio programa de actividades, con catas, talleres infantiles y visitas guiadas al Museo de la Miel.

Una decena de bares y restaurantes locales participarán en esta II Ruta Gastronómica ofreciendo tapa y bebida a un precio de cuatro euros para dar a conocer la cultura gastronómica local, impulsada por la Diputación a través de la marca Sabor a Málaga.

Regalos, sorteos y tapas, muchas tapas

La Ruta de la Tapa comenzará este viernes 25 de abril a las 12:00 horas y se prolongará hasta el domingo a las 16:00 horas. Durante las tres jornadas, los participantes podrán degustar tapas tradicionales e innovadoras, elaboradas con productos de kilómetro cero, y tendrán la opción de ganar regalos y premios valorados en más de 500 euros.

La miel será protagonista en Colmenar.

La miel será protagonista en Colmenar. / L. O.

Los 20 primeros participantes que completen el 'tapaporte' sellado por al menos siete negocios, y lo depositen en la Oficina de Turismo del municipio, recibirán un obsequio directo y exclusivo conmemorativo de la ruta. Además, quienes completen la ruta y depositen su 'tapaporte' en los buzones repartidos por los establecimientos colaboradores participarán en el sorteo de tres lotes de productos Sabor a Málaga valorados en 100, 85 y 50 euros, respectivamente.

Los clientes elegirán la Mejor Tapa de esta edición y el negocio ganador recibirá un cheque-regalo de 300 euros para canjear en negocios locales de ferretería y menaje. El recuento de votos y el sorteo de los tres lotes de productos se llevará a cabo el domingo a las 17:30 horas en la plaza de España.

La cooperativa Agamma estrena nuevas y amplias instalaciones en Colmenar

La cooperativa Agamma tiene nuevas y amplias instalaciones en Colmenar / L.O.

Sábado 26

Además de la Ruta de la Tapa, el sábado 26 de abril, desde las 11:00 hasta las 14:00 horas, el Museo de la Miel abrirá sus puertas a quienes quiera conocer los secretos de las abejas y la apicultura. En el mismo horario se celebrará un torneo de ajedrez. Los interesados en participar pueden inscribirse en https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeSipOP6yCNPpNc1-bFxq0YbQsQwZlzk0aurTbaoScC-6lSQQ/viewform?pli=1.

A las 12:30 horas tendrá lugar un taller infantil de elaboración de quesos. Las actividades continuarán a las 16:00 horas, con un taller artesanal de velas con cera de abeja, y a las 17:00 horas se ofrecerá una cata de mieles.

Colmenar ofrece este fin de semana lo mejor de su gastronomía.

Colmenar ofrece este fin de semana lo mejor de su gastronomía. / L.O.

Domingo 27

El domingo 27 de abril, además de seguir disfrutando de la Ruta de la Tapa, los visitantes podrán seguir un itinerario cultural en el que podrán participar aquellos que previamente se inscriban en https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScCUNGWWfcCAwZG9qCWNUo4DK6zRpWRIYtLQVYPG-ZkzBKE7w/viewform.

Y el Museo de la Miel volverá a permanecer abierto durante el domingo en un horario de 11:00 a 14:00 horas. Así lo ha dado a conocer el vicepresidente y diputado de Gestión Económica Administrativa, Manuel Marmolejo, junto al alcalde de Colmenar, José Martín García, y el presidente de Asecol, asociación colaboradora del evento, Manuel Ramos García.

"Es un excelente momento para conocer Colmenar, disfrutar de la gastronomía local y descubrir el origen y esencia de nuestras tradiciones, oficios y productos más representativos. Un legado que es necesario seguir transmitiendo para generar empleo y riqueza en nuestros municipios", ha manifestado Marmolejo.

Tracking Pixel Contents