Gastronomía
Estos son los espeteros de la Axarquía que competirán en el XI Concurso Nacional de Espetos de la Costa del Sol
Se enfrentarán a los espeteros de los tres chiringuitos que ganaron la fase occidental en la gran final, que se celebrará el 2 de agosto en Torremolinos

Torremolinos elegirá el 2 de agosto al mejor espetero de la Costa del Sol. / L.O.

Torre del Mar acogió el pasado sábado 28 de junio la semifinal oriental del XI Concurso Nacional de Espetos, una cita gastronómica que rindió homenaje al sabor, la técnica y el alma de uno de los símbolos más representativos de la Costa del Sol.
La cita fue en la plaza de Antonio López Rosique, donde el Círculo de Empresarios de la Costa del Sol, con la colaboración del Ayuntamiento de Vélez-Málaga y la Tenencia de Alcaldía de Torre del Mar, montaron la infraestructura necesaria para que los espeteros pudieran demostrar por qué se merecen obtener el título al mejor Espeto de la Costa del Sol.
Allí se montó una barra y las barcas necesarias para que los diez espeteros pudieran mostrar su arte. El reto consistía en espetar sardinas y para darle un punto más de dificultad, cada espetero debía espetar también un pescado grande a su elección. El pescado de mayores dimensiones es más difícil de espetar porque al ser más grande es distinto el grado de cocción y los posibles defectos se van a notar mucho más. Además, en este caso, el jurado también evaluaba la guarnición y la presentación del plato una vez cocinado.

Los participantes debían espetar sardinas en una primera presentación. / L.O.
Entre los pescados de mayor tamaño no faltó el rodaballo pero sin duda la estrella de la jornada fue un ejemplar de pez escopeta, pescado en la Axarquía, que una vez quitada la raspa no tiene espinas y que, a juicio de los asistentes, resultó muy sabroso.
El jurado
El jurado, que valoró en cada espeto la cocción, la presentación, el respeto al producto y la autenticidad, estuvo compuesto por Irene Garrido Lomeña, chef galardonada con el Plato Michelin durante cuatro años; Daniel Cotini, sommelier y formador en vinos de Málaga; María Jesús García, sommelier comprometida con la sostenibilidad y la tradición; David Vilches, concejal de Playas de Vélez-Málaga; Daniel Sánchez, director de Marketing de Cumaca Motor y asesor gastronómico; Ángel Salazar, especialista en industria agroalimentaria y productos gourmet.

Pero también debían espetar un pescado de mayor tamaño para demostrar sus habilidades. / L.O.
Ganadores
Tras una difícil deliberación, el jurado estableció que el ganador de la semifinal oriental con el primer premio fue Miguel Ortiz, del Chiringuito La Estrella, de Torre del Mar.
El segundo premio fue para Catalín Agape, del Chiringuito Las Acacias, de El Palo, en Málaga capital. Y el tercer premio fue para Sergio Perea Pérez, del Chiringuito El Canarias.

Los ganadores de la zona oriental fueron Miguel Ortiz, del Chiringuito La Estrella, de Torre del Mar; Catalín Agape, del Chiringuito Las Acacias, de El Palo; y Sergio Perea Pérez, del Chiringuito El Canarias, de Torremolinos. / L.O.
Estos tres chiringuitos participarán en la gran final del XI Concurso Nacional de Espetos, que se celebrará el día 2 de agosto en Torremolinos. Allí competirán con Alfonso Marín, del chiringuito Los Leones, de Torremolinos; Nicolás Joaquín Gavin, del Chiringuito Larry, también de Torremolinos; y Miguel Ángel Rivero, del restaurante Saint Tropez Los Mellizos, de Benalmádena, por ser el mejor espetero de la provincia.
Al evento asistieron el primer Teniente de Alcalde de Torre del Mar, Jesús Pérez Atencia (GIPMTM) y los concejales Ayuntamiento de Vélez-Málaga, Celestino Rivas (PP) y David Vilches (GIPMTM).
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