Blog 
Teconomía
RSS - Blog de Rebeca Macaroni

El autor

Blog Teconomía - Rebeca Macaroni

Rebeca Macaroni

Amante de la tecnología y economía.

Sobre este blog de

Todo sobre estrategia empresarial, marketing digital, social media, negocios, curiosidades…


Archivo

  • 29
    Septiembre
    2016

    Comenta

    Comparte

    Twitea

     
    arquitectura arquitecto alberto sanjurjo si architects centro educativo

    Arquitecto Alberto Sanjurjo proyecta el British College Bahréin

    La experiencia en el ámbito educativo en España, donde SI architects se ha consolidado como uno de los referentes de la Comunidad de Madrid con más de 20 centros educativos a sus espaldas, fue decisiva en la adjudicación del proyecto, así como sus proyectos internacionales, principalmente en Arabia Saudí y Bahréin. Todo ello junto con el espíritu innovador que caracteriza el trabajo del equipo liderado por Alberto Sanjurjo Álvarez hicieron que la institución confiara en ellos para la realización del proyecto del nuevo campus universitario.

    Arquitecto Alberto Sanjurjo proyecta el British College Bahréin

    Los detalles del proyecto

    El proyecto en el que el arquitecto Alberto Sanjurjo lleva trabajando desde enero fue oficialmente presentado el pasado 5 de julio por Su Alteza Shaikh Salman Bin Hamad Al Khalifa y la Profesora Helen Marshall, vicerrectora de la University of Salford.

    The British College of Bahrain surge del interés mutuo de la Casa Real Bahreiní y la Salford University of Manchesterpor instaurar un nuevo referente de la educación superior dedicada en exclusiva a los estudios de ingeniería en Oriente Medio, combinando la experiencia académica de la universidad británica y las necesidades y peculiaridades de la industria local.

    Su oferta educativa incluirá siete grados en ingeniería, arquitectura e informática que se impartirán de forma simultánea en el edificio principal del nuevo campus que se construirá a las afueras de Al-Janabiyah. Según se anunció en el lanzamiento del proyecto, se espera una primera remesa de 100 estudiantes cursando asignaturas comunes de las 7 disciplinas en su primer año de actividad, que irá aumentando en los años siguientes hasta alcanzar los 1000 estudiantes en cuatro años, conviviendo en turnos de mañana y de tarde. 

    Arquitecto Alberto Sanjurjo proyecta el British College Bahréin

    Los retos a los que se enfrenta el equipo de SI arquitects

    La implantación en el entorno fue el primer reto al que se enfrentó el equipo del arquitecto Alberto Sanjurjo. La localidad, si bien pequeña y en actual desarrollo, se encuentra en un punto estratégico, junto a la autopista que conecta el Reino de Bahréin con la península arábiga.

    Esta circunstancia ofrece una gran oportunidad para recibir, no sólo alumnos locales, sino también internacionales venidos del país vecino, así como de la numerosa población europea desplazada en la zona. “El diseño del campus busca reflejar este crisol de culturas y estratégica localización estableciendo una rápida conexión e imagen representativa hacia la importante vía de acceso.

    A su vez, el conjunto se abre hacia un extenso e inusual palmeral con el que limita la parcela, un elemento singular dentro del paisaje desértico que ofrece grandes oportunidades microclimáticas y paisajísticas para el campus” nos explica Alberto Sanjurjo. De hecho, el plan maestro del campus ha sido uno de los documentos más importantes del proyecto, ya que éste se desarrollará por fases, debe dar cabida a una amplia oferta educativa y, además, acompañar al rápido crecimiento previsto para la universidad.

    Arquitecto Alberto Sanjurjo proyecta el British College Bahréin

    La primera fase del campus se compone de un edificio académico principal donde se combinan las aulas teóricas con laboratorios prácticos y espacios comunes, un laboratorio especializado de construcción, un vivero de empresas para acompañar a los alumnos del BCB en su entrada en el mundo profesional, instalaciones deportivas, jardines y aparcamiento en superficie.

    Además se ha previsto un área de reserva para la expansión del aparcamiento y la construcción de un segundo edificio académico en el futuro. El análisis de los condicionantes paisajísticos, urbanos, climáticos y programáticos y la inspiración, tanto en las últimas tendencias en el sector como en la tradición arquitectónica local y sus mecanismos de protección contra el calor y los vientos, han definido la configuración del espacio exterior.

    El campus contará con un jardín de acceso que protegerá el alzado sur del edificio principal y una plaza al abrigo de la fachada norte del mismo edificio donde se desarrolle la vida universitaria y confluya la actividad del campus.

    Arquitecto Alberto Sanjurjo proyecta el British College Bahréin

    El propio edificio académico también refleja la diversidad de disciplinas y programas que convierten este campus en un “hub” de la innovación. “Diseñar un edificio que de cobijo a tantas disciplinas con necesidades espaciales y programáticas tan diversas ha sido un reto y una oportunidad para investigar sobre la organización y la flexibilidad del espacio” nos cuenta Alberto Sanjurjo.

    “Tras visitar el campus en actual proceso de expansión de la propia University of Salford en Manchester y buscando referencias en los campus universitarios tecnológicos más punteros a nivel mundial, perseguimos un diseño flexible y vivo que permita adaptar las aulas y espacios comunes a diversas actividades, grupos y programas, y sea capaz de intensificar las relaciones entre profesores y alumnos y entre las distintas disciplinas”.

    Arquitecto Alberto Sanjurjo proyecta el British College Bahréin

    La estructura interna del edificio está basada en mejores ejemplos, eficiencia energética y tradición local

    En el interior del edificio, como ya es tendencia en muchas universidades, los pasillos pierden su papel secundario de simple elemento de comunicación y cobran protagonismo. Ya sea como área de trabajo improvisada, punto de encuentro y aprendizaje, zona de descanso y diálogo… éstos pueden, incluso, llegar a suplantar la identidad de las demás estancias principales.

    Es el caso de la Open Class, un gran hall en doble altura con un graderío polivalente que puede convertirse en un aula magna donde impartir clases magistrales o realizar actos académicos. Este espacio se define como el corazón del conjunto, y entorno a él se organizan los demás espacios académicos.

    Los laboratorios prácticos se disponen en las principales fachadas de acceso para compartir su actividad con toda la comunidad y ganan relevancia respecto a las clases teóricas. Éstas, por su parte estarán equipadas con paneles móviles y las últimas tecnologías, y han sido diseñadas por el equipo de SI architects para adaptarse a distintas situaciones y a las nuevas corrientes pedagógicas.

    Arquitecto Alberto Sanjurjo proyecta el British College Bahréin

    Pero no sólo la tecnología y la organización espacial cumplen un papel principal en el proyecto, también el respeto por la tradición y la eficiencia energética y de recursos han sido aspectos muy cuidados en la propuesta.

    Alberto Sanjurjo Álvarez ha recuperado elementos típicos de la arquitectura bahreiní como los patios interiores, las láminas de agua, la vegetación y las celosías que multiplican las posibilidades de comunicar o independizar espacios entre sí y el propio interior del edificio con su entorno más cercano. Estos mismos elementos traídos de la tradición local, junto con un estudio de la volumetría, las sombras, las aperturas al exterior y la utilización de colores claros logran reducir notablemente la demanda energética de climatización e iluminación del edificio.

    Arquitecto Alberto Sanjurjo proyecta el British College Bahréin

    Además, todas las luminarias son de tecnología LED con regulación automática de potencia según las condiciones lumínicas del exterior y se ha previsto la recogida y reutilización del agua de lluvia para eliminar la necesidad de agua potable para el riego de los jardines.

     

     

    Denunciar
    Compartir en Twitter
    Compartir en Facebook