Consejos de los alergólogos para pasar unas Navidades seguras

Consejos de los alergólogos para pasar unas Navidades seguras

Consejos de los alergólogos para pasar unas Navidades seguras

Rebeca Gil

Tanto si decidimos reunirnos con nuestras familias, como si optamos por pasarlas solo xon nuestro grupo más estrecho de convivencia a causa de la pandemia, lo que es seguro es que como siempre vamos a disfrutar de cenas y comidas especiales.

En cualquier caso, son días complicados para todos aquellos que sufren alergias alimentarias.

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De hecho, en las Navidades se multiplican los casos de reacciones alérgicas a alimentos, ya sea por transgresiones dietéticas voluntarias o involuntarias, o por el debut de nuevos casos de alergia a alimentos.

Actualmente, siete de cada diez reacciones alérgicas graves ocurren cuando se come fuera de casa, y justamente en estas fechas son más frecuentes las comidas en familia, en casas ajenas, o restaurantes.

Y aunque la buena noticia es que en la mayoría de los casos las manifestaciones clínicas de la alergia a alimentos son leves – picor de boca y/o garganta, picor cutáneo con o sin urticaria en la piel – en ocasiones presentan síntomas más severos.

Hablamos de problemas digestivos (náuseas, vómitos, diarrea), respiratorios (dificultad para respirar, ruidos respiratorios o sibilancias), mareo, pérdida de conciencia e incluso anafilaxia, una reacción alérgica grave y potencialmente mortal.

Las reacciones alérgicas a los alimentos son inmediatas

Las reacciones alérgicas a alimentos suelen aparecer a los pocos minutos del contacto o ingesta del alérgeno, y una mínima cantidad puede ser suficiente para desencadenar una reacción grave.

De hecho, en algunas personas pueden existir circunstancias agravantes, como el asma, el ejercicio físico o el consumo de analgésicos y/o alcohol.

Consejos de los alergólogos para pasar unas Navidades seguras

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Concretamente, en la población pediátrica, los principales responsables de alergia alimentos son: la leche, huevo, pescados o frutos secos.

Mientras que en adultos es más frecuente encontrar alérgicos a frutos secos, pescados, mariscos y algunas frutas.

Los expertos aconsejan

Por todo ello, un año más, desde el Comité de Alergia a Alimentos de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) comparten una serie de recomendaciones para disfrutar de estos encuentros navideños en un entorno seguro para los alérgicos:

En estas fechas muchas personas prueban por primera vez algunos alimentos potencialmente generadores de alergias y consumen dulces navideños, salsas o preparaciones muy elaboradas que poseen ingredientes encubiertos como leche, huevo o frutos secos entre sus componentes.

Siempre que sea posible, lo ideal es evitar ese alimento, pero si no es posible: se recomienda identificar de forma clara y sencilla los platos que puede consumir y aquellos que debe evitar.

Es muy habitual consumir dulces caseros que contienen muchos de los alérgenos más habituales: leche, huevo o frutos secos, por lo que se deben conocer de antemano todos sus ingredientes.

Tampoco debemos olvidar que algunos alimentos, como el marisco, pueden ocasionar síntomas al respirar los vapores de cocción.

Por ello, se debe evitar que el alérgico esté presente durante su preparación y al finalizar, limpiar bien todas las superficies y ventilar la cocina.

Consejos de los alergólogos para pasar unas Navidades seguras

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Los expertos han observado que en estos días los casos de agudizaciones de asma o rinitis vienen precedidos de un mal cumplimiento de los tratamientos, algo que puede favorecer la aparición de crisis respiratorias.

Un asma mal controlado puede agravar una reacción alérgica a alimentos.

No hay que olvidar comprobar la fecha de caducidad y asegurarse siempre que se lleva antes de salir de casa.

Es importante que tanto el alérgico como su entorno sepan identificar una reacción alérgica, saber cómo actuar, además de conocer cómo utilizar el auto inyector de adrenalina en caso de emergencia.

A diferencia de una intolerancia, una reacción alérgica por alimentos puede tener consecuencias fatales inmediatas o a corto plazo.

Por ello, los expertos advierten de la importancia de no confundir alergia con intolerancias alimentarias.

Consejos de los alergólogos para pasar unas Navidades seguras

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Y siempre medidas de prevención de la Covid

Por último, la SEAIC recuerda que el alergólogo es el único especialista con una formación reglada y la titulación oficialmente reconocida para atender a niños y adultos con enfermedades alérgicas.

Por lo que sería deseable que todas las comunidades autónomas españolas contarán con el número suficiente de servicios de alergología en la sanidad pública con el objetivo de atender a este grupo de la población.