Novela

Presentación del libro 'Parabere' en Proteo

La presentación será este miércoles a las 19.00 horas en el espacio cultural de Proteo El Tercer Piso

Aborda la vida de María Mestayer de Echagüe, considerada la primera 'influencer' culinaria

Los autores de la novela 'Parabere', que estarán este miércoles en El Tercer Piso, de la Librería Proteo

Los autores de la novela 'Parabere', que estarán este miércoles en El Tercer Piso, de la Librería Proteo / L. O.

El Tercer Piso de Librería Proteo acoge este miércoles la presentación del libro 'Parabere', que aborda la apasionante historia de María Mestayer de Echagüe, la «Marquesa de Parabere», considerada la primera influencer culinaria española y que se codeó con lo más selecto de la vida literaria, política y social de la primera mitad del siglo XX.

La presentación será a las 19.00 horas en el espacio cultural de Proteo, dirigido por el periodista Héctor Márquez. La entrada es libre hasta completar el aforo.

La novela 'Parabere' está escrita a cuatro manos por Aldo García Arias y Andrea Cabrera Kñallinsky, publicada en la editorial Siruela. Con esta novela, los autores han quedado finalistas del Café Gijón de Novela 2024 y en ella cuenta la historia del exquisito restaurante Parabere que Mestayer abrió en Madrid antes de la guerra y la de las decenas de intelectuales, artistas y políticos que comieron en sus mesas.

Dentro del ciclo gastroliterario #librokalimentan que organiza El Tercer Piso con el Club Gastronómico KM0. Los autores conversarán con Esperanza Peláez, directora de KM0 y Héctor Márquez, director de El Tercer Piso.

¿Quién fue la Marquesa de Parabere?

María Mestayer de Echagüe, también conocida por su seudónimo «Marquesa de Parabere», es un personaje histórico que bien merece una novela. Nacida en 1877 en una familia acomodada, dedicó gran parte de su vida a la gastronomía. Coleccionista de recetas, se carteaba con los cocineros más famosos de Europa, escribió en periódicos y revistas e impartió clases de cocina a grupos de mujeres. El éxito de sus grandes recetarios la convirtió en una pionera: decidió regentar un restaurante en Madrid, el Parabere, para lo que tuvo que dejar atrás, en su Bilbao natal, a gran parte de su familia. Fue, y podemos decirlo bien alto, la primera influencer gastronómica de España.

Parabere

Autores: Andrea Cabrera Kñallinsky y Aldo García Arias

Editorial: Siruela

Páginas: 520

Precio: 24,95 €

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