Los de Jasikevicius sobrepasan los 100 puntos para ganar por 19 de diferencia al conjunto aragonés

Una acción del Barcelona-Zaragoza.

Una acción del Barcelona-Zaragoza. / EFE

EFE

El Barça venció este sábado con facilidad en el Palau Blaugrana al Casademont Zaragoza por 107-88 y sumó su undécimo triunfo consecutivo en la Liga Endesa y se añade a los que logró en Euroliga durante la última semana ante Real Madrid y Baskonia.

Los artífices del triunfo azulgrana fueron unos excelentes Adam Hanga (17 puntos, 28 de valoración) y Brandon Davies (20 puntos, 27 de valoración). De nada sirvieron los 27 puntos y 32 de valoración de Dylan Ennis para los visitantes.

Es el colofón del Barça a una semana en la que el equipo de Sarunas Jasikevicius venció el jueves por 76-81 al Real Madrid en la Euroliga, clasificándose así para los cuartos de final de la competición, tras también haber derrotado el pasado viernes al Baskonia por 71-57 en el Palau Blaugrana.

El Casademont Zaragoza, el mejor ataque de la ACB (media de 86 puntos por partido) y la peor defensa (87 puntos por encuentro), hizo gala de sus números y propuso un inicio de partido vibrante que comportó un 15-18 a los cinco minutos, en los que lució la efectividad ante el aro. El Barça llegó a este punto con un 6 de 6 en tiros de dos y el Casademont, con un 6 de 7.

El conjunto de Jasikevicius consiguió darle la vuelta al marcador con el 23-21 gracias a una bandeja de Nikola Mirotic (min. 8), pero el italo-argentino Nicolás Brussino finalizó el cuarto con un triple que volvió a empatar el encuentro, esta vez a 26.

Dos triples, en este caso de Kyle Kuric y Leandro Bolmaro, y una canasta de dos del de Indiana pusieron la máxima diferencia del encuentro con el 45-32 (min. 16) durante un segundo cuarto de claro dominio azulgrana liderado por Cory Higgins (12 puntos en los primeros 20 minutos). De hecho, la diferencia siguió creciendo hasta el 53-37 (min. 19), pero se atenuó con el 55-44 del descanso.

Y un parcial de 6-16 en el inicio del tercer cuarto, con Dylan Ennis como protagonista, volvió a poner al Casademont Zaragoza en el partido (63-60, min. 24). Aunque fue un espejismo. El Barça devolvió el tirón con un parcial de 13-3 que culminó Álex Abrines con un triple para instaurar un contundente 76-63 (min. 28).

Ennis, con un triple en el último segundo del cuarto, rebajó la distancia a los 10 puntos (82-72, min. 30) y el marcador no se volvió a mover hasta la canasta de Mirotic (84-72, min. 33). A partir de aquí se abrió otra vez la brecha y una gran jugada personal de Leandro Bolmaro devolvió la máxima ventaja de 16 puntos al Barça (88-72, min. 33).

A partir de ahí el partido fue languideciendo más allá de los 10 puntos de diferencia y los de Sergio Hernández ya no tuvieron ninguna posibilidad de dar la sorpresa en el Palau Blaugrana.

Hasta Sergio Martínez, con un triple, y Artem Pustovyi, con una canasta de dos, consiguieron una nueva máxima diferencia (105-83, min. 39) antes del definitivo 107-88.

Con este triunfo el Barça se afianza en el segundo lugar de la clasificación y sigue aspirando al primero, el cual está a dos victorias, las que le separan del Real Madrid, que este domingo visitará al Baskonia.

Por su parte, el Casademont Zaragoza ve parada momentáneamente su remontada en la clasificación y se aleja ligeramente del playoff por el título, que ahora está a dos triunfos tras la victoria del Unicaja ante el Herbalife Gran Canaria de este sábado.

- Ficha técnica:

107 - Barça (26+29+27+25): Higgins (14), Martínez (3), Mirotic (15), Hanga (17), Pustovyi (6) -cinco inicial-, Bolmaro (11), Smits (2), Oriola (-), Abrines (9), Kuric (10), Davies (20), Claver (-).

88 - Casademont Zaragoza (26+18+28+16): San Miguel (8), Sulaimon (6), Harris (4), Benzing (6), Wiley (14) -cinco inicial- Ennis (27), Justiz (-), Barreiro (5), Brussino (11), García (-), Hlinason (4), Font (3).

Árbitros: Óscar Perea, Alberto Sánchez e Iyán González.

Incidencias: Partido de la jornada 26 de la Liga ACB disputado sin público en el Palau Blaugrana a causa de las restricciones sanitarias por la pandemia del coronavirus.