04 de mayo de 2010
04.05.2010
Precios alimentarios

La ensalada se encarece un 11%

Tomates, cebollas y lechugas registraron incrementos de precio significativos en abril

04.05.2010 | 14:51

Preparar una ensalada fue en abril hasta un 11% más caro que en el mes anterior como consecuencia de la subida de los tomates, las cebollas y las lechugas, según datos difundidos por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En concreto, los tomates para ensalada se encarecieron un 11,27% en el cuarto mes del año respecto a marzo, las lechugas, un 9,47%, y las cebollas, un 4,67%. Otros alimentos frescos que también subieron en abril en tasa mensual fueron los pimientos verdes (+14,81%) y los plátanos de Canarias (+3,09%).

Por el contrario, el precio de las judías verdes bajó un 7,18% respecto a marzo, seguido de la bacaladilla (-3,38%) y los limones (-3,13%).

El departamento que dirige Miguel Sebastián destacó, por otro lado, la estabilidad registrada en los precios de los alimentos envasados. En términos mensuales, se abarató el aceite de oliva (-1,75%), la mantequilla (-1,66%), la harina de trigo (-1,37%) el pan de molde de trigo (-1,24%) y la leche esterilizada (-1,19%), frente al encarecimiento de los refrescos de cola (+0,85%) y las gambas congeladas (+0,30%).

En tasa interanual, los plátanos de Canarias, la merluza, la leche esterilizada y el aceite de girasol refinado fueron los alimentos que más se abarataron en abril, con descensos de precios que oscilaron entre el 8% y el 16%.

En concreto, los plátanos de Canarias lideraron el 'ranking' de productos alimenticios que más bajaron de precio el cuarto mes del año, con una caída interanual del 16,08%, seguidos de la merluza (-10,44%), la leche esterilizada (-8,79%) y el aceite de girasol refinado (-8,15%).

Otros alimentos frescos que también experimentaron descensos significativos fueron las peras de agua, con una reducción del 8,02%, y la carne de pollo fresca y los gallos, que se abarataron un 7,79% y un 7,31%, respectivamente.

Por contra, en abril se encarecieron las lechugas, con una subida interanual del precio del 18,18%, así como los limones (+10,71%), los pimientos verdes (+6,90%), el salmón (+6,08%) y las naranjas (+5,97%).

En cuanto a los productos envasados, además de la leche esterilizada y el aceite de girasol refinado, experimentaron bajadas de precios significativas en abril el azúcar (-6,67%), la mantequilla (-6,32%) y el yogurt (-6,19%). Por contra, se encareció el tomate natural (+5,56%) y, en menor medida, los refrescos de cola (+1,72%).

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Especial Campaña de laRenta

Declaración de la renta

Renta 2017

 

El nuevo programa Renta Web, las novedades de esta campaña, las deducciones de la renta, cita previa... y todo lo que necesitas para tu declaración de la renta.

 

Enlaces recomendados: Premios Cine