Campo
La ganadería extensiva pide a Garzón un sello propio y diferenciar sus productos
El ministro de Consumo se reúne con los responsables de las principales plataformas del sector tras su reciente polémica
EFE
Varias organizaciones ganaderas de extensivo han pedido este jueves al ministro de Consumo, Alberto Garzón, la diferenciación entre productos y la promoción de un sello propio de ganadería extensiva.
Responsables de Ganaderas en Red, la Plataforma por la Ganadería Extensiva y el Pastoralismo, y la Federación Española de la Dehesa (Fedehesa) se han reunido este jueves con Garzón para plantear acciones que fomenten la diferenciación, la producción y el consumo de productos de ganadería sostenible.
El ministro de Consumo ha continuado así su ronda de contactos con organizaciones de productores, después de la polémica que generaron sus palabras en torno a las "macrogranjas", en una entrevista para el diario británico 'The Guardian'.
Las citadas organizaciones han propuesto la promoción de un sello de ganadería extensiva, que seguirán trabajando en próximas reuniones, para poner en valor características de este tipo de producción como su calidad, sostenibilidad, bienestar animal, biodiversidad, conservación del patrimonio cultural y empleo rural.
La Plataforma por la Ganadería Extensiva y el Pastoralismo lleva desarrollando dicho sello desde hace más de un año con la Fundación Entretantos, con el fin de aportar al consumidor información clara sobre la ganadería extensiva.
Las entidades han asegurado en un comunicado que faltan campañas de sensibilización para fomentar el consumo de productos de ganadería sostenible y saludable, y han destacado la necesidad de legislar en función del tipo de manejo ganadero y apoyar la venta directa de productos.
Además, han reclamado coordinación con los ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación; y para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.
A su juicio, se debe reconocer la ganadería extensiva por los beneficios que aporta a la sociedad y al medio ambiente; darle el estatus que merece con la nueva Política Agraria Común (PAC); desarrollar el etiquetado de sus productos y aumentar el apoyo para su supervivencia en condiciones dignas y sostenibles, entre otras acciones.
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