Gonzalo Bernardos asusta a toda España por el precio del café: "Bastante menos de lo que harán"
El economista analiza la tormenta perfecta sobre los precios del café y sus consecuencias

Gonzalo Bernardos asusta a toda España por el precio del café Bastante menos de lo que harán
Aunque constantemente estamos pendientes del impacto de las grandes variables macroeconómicas como el IPC o los tipos de interés, factores que afectan directamente las hipotecas, los ahorros y las inversiones, hay otros aspectos más cotidianos que también se ven influidos por las fluctuaciones financieras. Uno de estos aspectos es el precio del café: ese pequeño lujo que acompaña a millones de españoles cada mañana y que se ha convertido casi en un bien de primera necesidad.
En un reciente artículo el economista Gonzalo Bernardos ha explicado en un artículo para el medio Crónica por qué el precio del café ha experimentado un aumento considerable y, lo que es aún más preocupante, ha hecho una predicción que ha provocado un escalofrío a toda España sobre lo que nos espera en el futuro cercano.
Según Bernardos, entre diciembre de 2023 y noviembre de 2024, el precio del café aumentó un 6,9%, multiplicando casi por cinco el incremento del coste de los alimentos (que solo subió un 1,4%). Aunque en los supermercados el precio también ha subido, es en bares y restaurantes donde este aumento es más evidente, ya que el precio de la taza de café no solo está condicionado por el precio de la materia prima, sino por márgenes comerciales y otros factores.
Desde el lado de la oferta, el economista ha destacado varios factores que afectan directamente a la producción de café. Entre ellos menciona el cambio climático, que ha impactado negativamente a Brasil y Vietnam los dos principales productores de café.
En Brasil las heladas, temperaturas extremas y la escasez de lluvias han reducido la producción prevista. En Vietnam, por otra parte la sequía y fenómenos como los tifones han afectado a las cosechas. A pesar de estos desafíos, algunos incrementos en la superficie cultivada de café han ayudado a aumentar la producción en una cifra moderada.
Bernardos también apunta en su artículo a la dificultad logística, como la inseguridad marítima en el mar Rojo, ha elevado los costos de transporte: otro factor que también añade costos adicionales que no solo afectan a la industria del café, sino a toda la cadena de suministro internacional.
En cuanto a la demanda, Bernardos destaca que el consumo mundial de café ha aumentado significativamente. Esto se ha dado especialmente en países como Irán, China y Turquía, donde el consumo de café ha crecido a ritmos impresionantes, con un aumento del 261% en Irán, del 75% en China y del 30% en Turquía: un aumento de la demanda global que además ha añadido presión sobre la oferta.
A todo esto se le ha sumado una creciente especulación en los mercados internacionales. Según Bernardos los especuladores han jugado un papel crucial, ya que las expectativas de una oferta insuficiente y una demanda creciente han llevado a una mayor inversión en futuros del café.
El futuro del precio del café
Con todo esto Bernardos predice que el aumento del precio del café no será algo temporal. Aunque el coste de la materia prima solo representa un 15% del precio final en bares y restaurantes,alerta que los precios seguirán subiendo en los próximos años debido a una combinación de una mayor demanda y cosechas impredecibles, causadas por el cambio climático y las nuevas leyes en Europa relacionadas con la deforestación.
Como señala Bernardos: "lo que ustedes pagan hoy por una taza en un bar es más de lo que abonaron hace un año, pero bastante menos de lo que lo harán en el próximo futuro".
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