Reivindicaciones laborales en el motor económico de Canarias
La huelga de la hostelería en Tenerife pone a cero el contador de la negociación colectiva
Tranquilidad sin incidencias en las primera horas de las movilizaciones sindicales
Un total de 76.821 empleados en los dos subsectores turísticos están llamados al paro: CCOO apunta a una participación del 35% hasta el momento y FCS la eleva al 80%

Piquetes en hoteles de Tenerife en el primer día de huelga / María Pisaca
La convocatoria de la huelga convocada para el Jueves Santo y el Viernes Santo en el sector de la hostelería en la provincia tinerfeña, la primera que sucede en casi cinco décadas, pone a cero las negociaciones sobre el convenio colectivo -que sí existe en la de Las Palmas-, tal y como aseguró Juan Pablo González, gerente de la patronal Ashotel: "el preacuerdo al que se llegó el miércoles decae y ahora no tenemos problemas en hablar, pero con la hojita en blanco".
"Ahora las partes rellenaremos las cosas nuevas, teniendo en cuenta que Ashotel renunció a cuestiones importantes" insistió González.
El preacuerdo con la patronal, que había contado con la mediación del presidente de Canarias, Fernando Clavijo, fue firmado por todas las organizaciones sindicales, salvo UGT, y suponía un incremento salarial del 2% a partir del mes de julio, al que se añadía otro 2% a partir de abril para compensar la pérdida de poder adquisitivo de los trabajadores. Asimismo, el documento sumaba otra subida del 2% en julio que se aplicaba solo en aquellos hoteles que no tuvieran pactos salariales vigentes. El aumento en el caso de la restauración era del 3% . Asimismo, incluía una cláusula en la que la parte empresarial se comprometía a garantizar el poder adquisitivo en los salarios de los trabajadores.
Según se desprende de las palabras del gerente de Ashotel, "el lunes es otro día" y la negociación vuelve a la casilla de salida mientras que Manuel Fitas, secretario de Organización de la Federación Sindical Canaria (FSC), cree que la patronal "debe abrir inmediatamente las negociaciones con una propuesta que evite nuevas movilizaciones en un sector clave para la economía canaria".
Espaldas en alto
Por su parte, Tomás Ramos, dirigente de la rama de hostelería de UGT, afirma que "se constata una vez más que la patronal de Tenerife no tiene ninguna empatía con las necesidades económicas y sociales de sus plantillas la hostelería, como sí tienen los empresarios de la de Las Palmas, aunque las comparaciones sean odiosas". Sobre este punto, el gerente de Ashotel dijo que "no es cierto" que haya esas diferencias salariales entre trabajadores de una y otra provincia.
Así las cosas, con las espadas en alto por ambas partes y con una ocupación hotelera del 79% en los estabecimientos de la provincia occidental, desde la patronal se asegura que "los sindicatos no aceptaron el preacuerdo, así que la pelota está en su tejado" y, por la parte sindical se insiste en que "si nos llaman los representantes empresariales, hablaremos".
El paro en la hostelería se decidió en la noche del miércoles en una tensa asamblea de los delegados de Sindicalistas de Base -organización con más representación en el sector-, que rechazó por 57 votos a favor y 51 en contra y, por el momento, ninguna de las partes cree que se vaya a retomar la negociación.
Tanto representantes de las patronales -Ashotel y AERO- como de las centrales sindicales más representativas confirman que los piquetes informativos -cuyas concentraciones terminaron a mediodía- no interfirieron con los clientes de los hoteles, si bien algunos establecimientos tuvieron que restringir la carta y el servicio de desayuno.
En cuanto a los datos de participación, UGT, asegura que “es la primera vez en 25 años que hay tanta gente participando y concienciada”. Por su parte, el sindicato mayoritario cifra el seguimiento en un 80% en establecimientos del sur tinerfeño y "en torno al 60% en el norte de la isla y en La Gomera" y desde Comisiones Obreras se asegura que la participación, "sin datos oficiales aún, está entre el 35% y el 50%".
Los principales sindicatos esperan una gran participación de trabajadores y trabajadoras en la caravana de coches que partirá a las 16:30 horas desde las puertas del Hotel Spring de Arona y que recorrerá las principales vías de Las Américas y Los Cristianos hasta el Hotel Tívoli de La Caleta de Adeje. Con todo, el día grande de la huelga será el Viernes Santo, con la manifestación convocada a las 11:00 horas en Playa de Las Américas y, por la tarde, la concentración en la Plaza del Charco de Puerto de la Cruz.
La hostelería en la provincia tinerfeña emplea a 76.821 personas en los dos subsectores que la conforman: servicios de alojamiento, con 33.633 personas trabajadoras, y servicios de comidas y bebidas, con 43.188, de acuerdo con los datos de la Seguridad Social de marzo de 2025.
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