Productos malagueños

Denominación de Origen Protegida «Miel de Málaga»

Tras muchos años de gestiones, las mieles de Málaga comienzan a comercializarse bajo el amparo de la certificación DOP

La Asociación de Apicultores lleva más de veinte años trabajando en pro de valorizar las exquisitas mieles de la provincia

La Asociación de Apicultores lleva más de veinte años trabajando en pro de valorizar las exquisitas mieles de la provincia / l.o.

Málaga

El Boletín oficial del Estado reconocía el pasado 12 de junio de 2024 la Protección Nacional Transitoria a la Denominación de Origen Protegida «Miel de Málaga». Tras años de gestiones por fin los apicultores pueden etiquetar su miel envasada con la distinción de la Denominación de Origen.

DOP «Miel de Málaga»

Este nombramiento viene a reconocer la tradición de este oficio en la provincia de Málaga, con numerosas referencias históricas que se remontan a la época del reinado nazarí, cuando el puerto de la ciudad era punto de partida de barcos en los que se expedían frutas como higos, almendras y uvas que se conservaban secas y se confitaban con miel, referencia de J.A. Castillo (2000). Ésta industria facilitó el desarrollo de la producción de miel en la provincia (R. Benítez, 1982).

También el Archivo Histórico Provincial de Málaga conserva documentos sobre exportaciones de «Miel de Málaga» con destino a la ciudad de Melilla, ya se reconocía su calidad al describir la mercancía así: miel buena y limpia al ser de Málaga.

Queda un legado de este oficio en la provincia a través de numerosas referencias toponímicas: el Arroyo de las abejeras en Estepona, los Colmenares en Almogía, el pueblo de Colmenar, el Río de la Miel en Nerja, el Puerto de las Abejas en Yunquera, el Arroyo de la Miel o El Colmenar de Cortes de la Frontera.

La Asociación de Apicultores de Málaga lleva más de dos décadas trabajando en pro de valorizar las excelentes mieles de la provincia. En 2012 puso en marcha la Marca de Garantía de Miel de Málaga, que a partir de ahora desaparece en favor de la DOP.

¿Qué significa la etiqueta de la DOP Miel de Málaga?

Es un aval que certifica que las mieles han sido producidas exclusivamente en la provincia y que se cumplen los exigentes requisitos de calidad del pliego de condiciones. Por tanto, no se trata solo de origen, también que la calidad de la miel con etiqueta DOP es la máxima.

El etiquetado DOP Miel de Málaga acredita que en los procesos de extracción, maduración y envasado no se ha sobrecalentado la miel, ni se ha mezclado con miel de otras procedencias y que cumple los parámetros de calidad que impone la legislación nacional para la calidad de la miel envasada.

La sede del Consejo Regulador de la DOP «Miel de Málaga» se encuentra en el Museo de la Miel de Colmenar, Calle Pósito 1, y está abierta a todo apicultor que produzca miel en nuestra provincia y trabaje con métodos artesanales.

La miel es un producto genuino elaborado por las abejas melíferas que liban el néctar de las flores, aportan sustancias enzimáticas propias y posteriormente deshidratan en las celdillas del panal. Es una reserva de alimento energético que acumulan para épocas de escasez. Por su contenido en sustancias activas podemos considerar la miel como un alimento vivo cuya manipulación debe limitarse a garantizar su pureza sin estropear su esencia.

Disfrutar de las mieles de Málaga es una experiencia sensorial única, además de ser una opción saludable y sostenible que apoya a los apicultores malagueños en la continuidad de su legado de excelencia.

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