20 de noviembre de 2018
20.11.2018
La Opinión de Málaga
Gastronomía rondeña

El restaurante Bardal lleva el sabor de Ronda al Forum Gastronómico de Girona 2018

El chef estrella Michelin, Benito Gómez Becerra transmite las virtudes de los productos de la comarca rondeña durante la última jornada del congreso

20.11.2018 | 18:03
Benito Gómez, chef del restaurante Bardal, en el forum gastronómico de Girona

Los productos de Ronda y su comarca viajan hasta Girona a través de la cocina del chef Benito Gómez que hoy ha protagonizado la sesión 'Ronda, raíces y despensa de Bardal', una ponencia en la que el cocinero estrella Michelin ha expuesto la relación del restaurante con su comarca y ha dado a conocer al público asistente el proyecto 'Red de Productores Locales'. Un discurso que también se ha trasladado al paladar a través de elaboraciones como el "Conejo con mostaza de hierbas rondeñas" o la "Sopa de caracol".

Durante el encuentro culinario, que se ha desarrollado en el Palacio de Ferias y Congresos de Girona, el chef ha reivindicado la integración de la despensa rondeña en la carta del restaurante como elemento decisivo en su trayectoria. Una filosofía que fundamenta las claves del proyecto 'Red de Productores Locales' por el que Bardal pretende abastecer entre un 75-85% su cocina de materia prima local de la comarca rondeña.

Este proyecto, que se desarrollará entre 2019 y 2021, se centrará especialmente en la actividad de Finca Rabadán, donde se está iniciando en la actualidad la producción de diferentes cultivos agroecológicos, especies ganaderas y cinegéticas. Desde la vaca pajuna y el conejo de monte hasta la mantequilla de cabra payoya y quesos de oveja serrana o las setas y castañas del Valle del Genal, estos son sólo algunos de los productos que constituyen el sentido de la cocina de Bardal y que Gómez ha trasladado a los asistentes del Forum, una de las citas gastronómicas más importantes del país.

El cocinero ha comenzado con una "Sopa de aguacate de la Axarquía" donde el maíz también adquiere peso gustativo en la terminación del plato. A continuación ha elaborado una "Sopa de caracol" compuesta por una raviolis de caracol y una combinación única de hierbas y pan crujiente.

Para finalizar, el chef ha presentado el"Conejo con mostaza de hierbas rondeñas", donde las hierbas silvestres de la serranía están presentes, desde el tomillo y la mostaza hasta la milenrama fresca. Un año más, el Forum Gastronómico Girona 2018 ha reunido a grandes nombres de la gastronomía española para profundizar en la evolución de la cocina en España y actualizar nuevos conceptos a través del buen hacer de Joan Roca, Pepe Solla y Xoán Crujeiras o la sumiller Audrey Doré, entre otros invitados al encuentro.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Gastronomía


Salsa tahini, fundamental en la cocina de Oriente Medio.
Salsa tahini, el condimento estrella de la cocina árabe

Salsa tahini, el condimento estrella de la cocina árabe

Te mostramos una receta rápida y sencilla para preparar esta salsa muy beneficiosa para la salud

Risotto de boniato, ideal para darle la bienvenida al otoño

Risotto de boniato, ideal para darle la bienvenida al otoño

Te mostramos cómo preparar este plato cuyo ingrediente estrella es beneficioso para la salud

Cómo preparar un flan de café sin horno ni microondas

Cómo preparar un flan de café sin horno ni microondas

Te mostramos la sencilla y rápida receta de este delicioso postre de flan con sabor a café

Cómo preparar una merluza con salsa de guisantes al microondas

Cómo preparar una merluza con salsa de guisantes al microondas

Te presentamos una receta saludable y baja en calorías que no te quitará mucho tiempo

Cómo preparar arroz con leche en el microondas

Cómo preparar arroz con leche en el microondas

Una manera limpia y sencilla de hacer este clásico postre que te salvará de cualquier apuro

Cómo preparar pastel de calabacín al horno con queso

Cómo preparar pastel de calabacín al horno con queso

Sácale partido a los beneficios del ingrediente estrella de este plato rico y sencillo

Cómo preparar unas pechugas con tomate rellenas de queso

Cómo preparar unas pechugas con tomate rellenas de queso

Te presentamos una receta sencilla y rápida ideal para los más pequeños de la casa