21 de diciembre de 2018
21.12.2018
Gastrosalud

Aloreña, la primera aceituna de mesa en España con Denominación de Origen Protegida

21.12.2018 | 13:02
Aloreña, la primera aceituna de mesa en España con Denominación de Origen Protegida

Siglos de tradición atesoran la elaboración de la aceituna Aloreña de Málaga, desde su recolección hasta su aderezo. La recolección debe ser manual mediante la técnica de «ordeño», que exige ir seleccionando las aceitunas de mayor calibre y mejor aspecto. Posteriormente, las aceitunas son partidas y puestas en salmuera. Tras este proceso, las aceitunas se aliñan con hinojo, tomillo, ajo y pimiento, aliños típicos de la zona que le dan un característico aroma y sabor.

Es un proceso totalmente natural y artesanal que se hace en su zona de producción desde tiempos inmemoriales. La mayoría de los olivares son explotaciones familiares con pocas hectáreas, lo que facilita el control de su trazabilidad, la cual continúa en las industrias aderezadoras con DOP.

Para garantizar la seguridad alimentaria del producto, así como también, para la continua mejora de la calidad del mismo, el proceso de producción descrito se ha adaptado a las normativas actuales que han permitido producir un producto seguro.

La Denominación de Origen reconoce tres productos diferenciables según su grado de fermentación y amargor: Aceitunas Aloreñas de Málaga Verdes Frescas, Tradicionales y Curadas.

Dado su escaso contenido en oleuropeína, componente antioxidante detectado en boca como sabor amargo, estas aceitunas no necesitan tratamiento con sosa cáustica, de ahí que se endulcen únicamente con agua y sal, conservándose así la textura fibrosa del fruto fresco y una alta proporción de nutrientes.

El Consejo Regulador de esta Denominación de Origen certifica el producto según su proceso de producción, elaboración, transformación y envasado en base a la norma UNE-EN ISO/IEC 17065 y el Reglamento de esta DOP. Garantizándose así la calidad y autenticidad de esta aceituna, vinculadas estrechamente a su origen de producción.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Gastronomía


Debes evitar los alimentos diuréticos
Los alimentos que jamás debes dar a tu hijo si quieres que duerma bien

Los alimentos que jamás debes dar a tu hijo si quieres que duerma bien

Sigue los siguientes consejos a la hora de planificar tus cenas y vuestro descanso lo agradecerá

Tres ensaladas de pasta de lo más originales

Tres ensaladas de pasta de lo más originales

Ideas para sorprender de forma fácil a todos tus invitados con platos sencillos pero deliciosos

Siete tostadas sanas para unos desayunos deliciosos

Siete tostadas sanas para unos desayunos deliciosos

Ideas originales y saludables para toda la semana de la comida más importante de todo el día

Alimentos 'healthy' que los nutricionistas no recomiendan

Alimentos 'healthy' que los nutricionistas no recomiendan

Muchos productos que nos venden como bajos en grasas y calorías resultan ser poco saludables

Cinco desayunos caseros y sanos perfectos para adelgazar

Cinco desayunos caseros y sanos perfectos para adelgazar

Ideas para comenzar a perder los kilos de más cogidos durante las vacaciones de verano

Cinco trucos de cocina avalados por la ciencia que te harán la vida más fácil

Cinco trucos de cocina avalados por la ciencia que te harán la vida más fácil

Reducir a la mitad las calorías del arroz o pelar los huevos cocidos fácilmente son algunos de ellos

Las máquinas expendedoras de comida más extrañas del mundo

Las máquinas expendedoras de comida más extrañas del mundo

Si te apetece cachopo o caviar, puedes encontrarlos en algunas máquinas de vending