08 de enero de 2019
08.01.2019
Gastronomía

Un malagueño, seleccionado para el Premio Promesas de Le Cordon Bleu

Alejandro Manuel García Balbás optará a ganar una beca para estudiar un máster de especialización en alta cocina valorado en más de 23.000 euros

08.01.2019 | 17:02
Los chefs José Carlos Fuentes y Aurelio Morales y el resto del jurado posan junto a los ganadores de la sexta edición del Premio Promesas de la alta cocina: María Ángeles García y Alejandro Pérez.

Por séptimo año consecutivo, Le Cordon Bleu Madrid ha seleccionado a los mejores estudiantes de cocina de toda España para la semifinal del VII Premio Promesas de la alta cocina Le Cordon Bleu Madrid. Considerado uno de los certámenes más relevantes dirigidos a los estudiantes de cocina de último año, ofrece la posibilidad de seguir formándose en una de las instituciones con mayor prestigio: Le Cordon Bleu Madrid. El ganador del certamen podrá realizar en la escuela el equivalente a un máster de especialización en alta cocina valorado en más de 23.000€. En esta segunda fase del certamen, contarán con representación 23 escuelas de 17 provincias repartidas en toda España.

Los jóvenes andaluces seleccionados son Alejandro Manuel García Balbás del IES La Rosaleda de Málaga; Carmen Mateos Perales, del IES Pintor Juan Lara y Víctor Meléndez Barranco de la Escuela de Hostelería de San Roque en Cádiz; Juan Miguel Molina Tijeras y Andrea García Moreno ambos del IES Almeraya de Almería.

Andalucía, con 5 representantes, es una de las comunidades autónomas con mayor número de seleccionados. También tendrán representación las regiones de Comunidad Canaria, Comunidad Valenciana, Castilla- La Mancha, Castilla y León, Asturias, Galicia, País Vasco, Cantabria y Cataluña.

Los concursantes tendrán hasta el 1 de febrero para enviar su mejor receta con una base común y un vídeo de presentación de la misma. A partir de este momento, la escuela subirá las vídeo recetas de los candidatos a Facebook, donde el público podrá votar su favorita para ayudar a los estudiantes a llegar a la gran final. El 27 de febrero, Le Cordon Bleu publicará en su página oficial el nombre de los 10 finalistas que aspirarán a llevarse el VII Premio Promesas de la alta cocina. En la gran final, que se celebrará el próximo 11 de abril en la sede de Le Cordon Bleu Madrid, los finalistas deberán de elaborar un plato con ingredientes comunes y presentarlo ante un jurado profesional.

El ganador del premio conseguirá una beca del 100% para estudiar un diploma valorado en más de 23.000€, mientras que el segundo clasificado obtendrá una beca del 100% para estudiar un certificado valorado en más de 8.500€ y que podrá escoger entre las disciplinas de Cocina, Pastelería y Cocina Española. Para reconocer el esfuerzo y la dedicación de las escuelas, la organización premiará con una ayuda económica de 1.500€ al centro del primer clasificado. Tras 7 años de experiencia y trabajo conjunto con los centros de todo el país, 

Premio Promesas de Le Cordon Bleu

El certamen está dirigido a jóvenes menores de 25 años, que están cursando el último año de formación de un programa de cocina en alguna escuela española. Los centros y escuelas de todas las comunidades autónomas apoyan año tras año este premio y animan a sus alumnos a participar.

Tras varias fases de preselección, llegará la gran final del 11 de abril de 2019 en la que deberán presentar su propuesta frente a un exigente jurado, que en ediciones anteriores han presidido grandes chefs de nuestro país como Pedro Subijana, Diego Guerrero, Martín Berasategui, Joan Roca, Quique Dacosta o José Carlos Fuentes, quien presidió el jurado en la edición anterior.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Gastronomía


Cenas rápidas para niños perfectas para este verano
Cinco cenas de verano para niños rápidas y fáciles de hacer

Cinco cenas de verano para niños rápidas y fáciles de hacer

Ideas para salir del paso con platos nutritivos sin tener que estar media tarde en la cocina

Tartar de aguacate y mango, una receta ideal para este verano

Tartar de aguacate y mango, una receta ideal para este verano

Este plato es perfecto para sorprender a todos sin tener que invertir mucho tiempo en la cocina

Helado de natillas caseras

Helado de natillas caseras

Una receta perfecta para este verano, que hará las delicias de toda la familia de forma sencilla y...

Cinco alimentos que siempre comes en vacaciones y te hacen engordar

Cinco alimentos que siempre comes en vacaciones y te hacen engordar

El gazpacho o los polos de hielo parecen opciones de lo más sanas pero no siempre lo son

Siete consejos para cocinar huevos en verano y evitar intoxicaciones

Siete consejos para cocinar huevos en verano y evitar intoxicaciones

Descubre cómo debes guardarlos y tratarlos para prevenir infecciones como la salmonelosis

Tres recetas de sándwiches fríos perfectos para este verano

Tres recetas de sándwiches fríos perfectos para este verano

Ideas sabrosas y rápidas de hacer más allá del socorrido bocadillo de jamón york y queso

Helado de fresa casero con yogur, paso a paso

Helado de fresa casero con yogur, paso a paso

Descubre cómo hacer en casa fácilmente unos polos mucho más sanos que los procesados