08 de enero de 2019
08.01.2019
Gastronomía

Un malagueño, seleccionado para el Premio Promesas de Le Cordon Bleu

Alejandro Manuel García Balbás optará a ganar una beca para estudiar un máster de especialización en alta cocina valorado en más de 23.000 euros

08.01.2019 | 17:02
Los chefs José Carlos Fuentes y Aurelio Morales y el resto del jurado posan junto a los ganadores de la sexta edición del Premio Promesas de la alta cocina: María Ángeles García y Alejandro Pérez.

Por séptimo año consecutivo, Le Cordon Bleu Madrid ha seleccionado a los mejores estudiantes de cocina de toda España para la semifinal del VII Premio Promesas de la alta cocina Le Cordon Bleu Madrid. Considerado uno de los certámenes más relevantes dirigidos a los estudiantes de cocina de último año, ofrece la posibilidad de seguir formándose en una de las instituciones con mayor prestigio: Le Cordon Bleu Madrid. El ganador del certamen podrá realizar en la escuela el equivalente a un máster de especialización en alta cocina valorado en más de 23.000€. En esta segunda fase del certamen, contarán con representación 23 escuelas de 17 provincias repartidas en toda España.

Los jóvenes andaluces seleccionados son Alejandro Manuel García Balbás del IES La Rosaleda de Málaga; Carmen Mateos Perales, del IES Pintor Juan Lara y Víctor Meléndez Barranco de la Escuela de Hostelería de San Roque en Cádiz; Juan Miguel Molina Tijeras y Andrea García Moreno ambos del IES Almeraya de Almería.

Andalucía, con 5 representantes, es una de las comunidades autónomas con mayor número de seleccionados. También tendrán representación las regiones de Comunidad Canaria, Comunidad Valenciana, Castilla- La Mancha, Castilla y León, Asturias, Galicia, País Vasco, Cantabria y Cataluña.

Los concursantes tendrán hasta el 1 de febrero para enviar su mejor receta con una base común y un vídeo de presentación de la misma. A partir de este momento, la escuela subirá las vídeo recetas de los candidatos a Facebook, donde el público podrá votar su favorita para ayudar a los estudiantes a llegar a la gran final. El 27 de febrero, Le Cordon Bleu publicará en su página oficial el nombre de los 10 finalistas que aspirarán a llevarse el VII Premio Promesas de la alta cocina. En la gran final, que se celebrará el próximo 11 de abril en la sede de Le Cordon Bleu Madrid, los finalistas deberán de elaborar un plato con ingredientes comunes y presentarlo ante un jurado profesional.

El ganador del premio conseguirá una beca del 100% para estudiar un diploma valorado en más de 23.000€, mientras que el segundo clasificado obtendrá una beca del 100% para estudiar un certificado valorado en más de 8.500€ y que podrá escoger entre las disciplinas de Cocina, Pastelería y Cocina Española. Para reconocer el esfuerzo y la dedicación de las escuelas, la organización premiará con una ayuda económica de 1.500€ al centro del primer clasificado. Tras 7 años de experiencia y trabajo conjunto con los centros de todo el país, 

Premio Promesas de Le Cordon Bleu

El certamen está dirigido a jóvenes menores de 25 años, que están cursando el último año de formación de un programa de cocina en alguna escuela española. Los centros y escuelas de todas las comunidades autónomas apoyan año tras año este premio y animan a sus alumnos a participar.

Tras varias fases de preselección, llegará la gran final del 11 de abril de 2019 en la que deberán presentar su propuesta frente a un exigente jurado, que en ediciones anteriores han presidido grandes chefs de nuestro país como Pedro Subijana, Diego Guerrero, Martín Berasategui, Joan Roca, Quique Dacosta o José Carlos Fuentes, quien presidió el jurado en la edición anterior.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Gastronomía


Preparar bechamel al microondas.
Bechamel en el microondas, así se prepara

Bechamel en el microondas, así se prepara

Olvídate de preparaciones tediosas y y elabora esta salsa de la manera más rápida y sencilla

Tres sopas de otoño perfectas para combatir el frío

Tres sopas de otoño perfectas para combatir el frío

Platos de cuchara muy saludables que te ayudarán a subir las defensas y a sentirte mejor en el día...

Los 10 alimentos que debes comer para evitar resfriados y gripes

Los 10 alimentos que debes comer para evitar resfriados y gripes

Estos meses de frío y lluvia debes prestar atención a tu dieta y llevar una alimentación saludable

Trucos para restar calorías a tus platos sin darte cuenta

Trucos para restar calorías a tus platos sin darte cuenta

Utilizar hierbas aromáticas, pelar el pollo u optar por los desnatados son algunas de las...

Tres pasteles salados fáciles que deberías aprender a hacer

Tres pasteles salados fáciles que deberías aprender a hacer

Recetas muy sencillas con las que conseguirás sorprender a pequeños y a mayores

Cómo hacer salsa de tomate casera

Cómo hacer salsa de tomate casera

Prepara tú mismo este recurrente condimento de la manera más sencilla en tu propio hogar

Cinco postres deliciosos que puedes hacer de forma rápida y fácil en el microondas

Cinco postres deliciosos que puedes hacer de forma rápida y fácil en el microondas

Ideas espectaculares para sorprender a todos sin tener que invertir casi tiempo en la cocina