Cada día son más las nuevas técnicas que se utilizan para la elaboración de los vinos. Podríamos nombrar algunas que van desde el cuidado de la viña siguiendo métodos más tradicionales y naturales del sector vinícola, el rescate de cepas que se creían extintas, hasta la crianza de botellas en el fondo del mar. Con todos estos medios a nuestro alcance cada vez resulta más complicado elegir un caldo que sea el referente o el que mejor maride con los productos con los que vamos a disfrutarlos. Sin embargo, nos lanzamos a analizar seis vinos que ya sean por su tradición, sus técnicas o simplemente por su genialidad, creemos que van a destacar durante este año.

Los vinos que describiremos en cada una de sus fichas serán Massis 2016, de Benjamín Romeo, autor de grandes vinos como Contador, junto a Patxi Fernández Bengoa y Belén Sánchez; la Solanera 2015, elaborado con viñedos de una edad media de 44 años y avalado con 94 puntos Parker cuyo vino es en boca fresco y de taninos amables; Ojuel Supurao Tinto 2016, vino dulce elaborado de forma totalmente tradicional, donde las uvas después de ser pasificadas bajo techo, se 'trujan' -pisado de uvas- con unos capachos de esparto colocados en la prensa manual, que ofrece un vino con un acabado de elegante amargor; Vins del Comtat Viognier 2017, elaborado gracias a estudios experimentales en la zona para la aclimatación de variedades como la viognier, una uva blanca francesa que se ha desarrollado excepcionalmente en los montes alicantinos produciendo un vino de alta calidad y generando una nueva tendencia en vinos mediterráneos; Casa de la Ermita Joven 2017, calificado como el mejor tinto joven que puedas encontrar en un supermercado y Recaredo Brut de Brut Serral del Vell 2009, una bodega tradicional preocupada por la biodiversidad y el suelo, que sigue con los principios de la biodinámica y el cultivo ecológico, dando como resultado un espumoso elegante y cremoso.

Massis 2016

Xarel-lo y garnacha blanca/D.O. Catalunya Vins del Massis-

Para comida asiática o ceviches. Blanco amarillo con reflejos dorados, lágrima abundante y gruesa. En nariz es intenso y fresco, con notas de fruta blanca y de hueso, notas muy minerales y cítricas sobre fondo ahumado. En boca es potente, amplio y untuoso, con un toque graso y acidez muy suave. El final es ligeramente amargo, largo y persistente. Temperatura ideal: 9°C. Maridaje: Embutidos, quesos, marisco, arroces, pescado frito, asados, carnes blancas, comida asiática, platos con trufa, ceviches, postres de fruta blanca o de hueso. Precio aprox.: 9,95 €

La Solanera 2015

Cabernet sauvignon, monastrell y garnacha tintorera /D.O. Yecla Bodega CastañoCon asados o embutidos.

Tinto oscuro de color rojo picota con reflejos granate, fina lágrima que tinta la copa. En nariz: intenso y limpio, con aromas de fruta negra madura, notas de especias dulces: cacao o moka. Aromas de flores, fondo de notas balsámicas y minerales. En boca: paso agradable, notas de tabaco y fruta negra. Final largo y elegantemente amargo. Temperatura ideal: 16°C. Maridaje: Asados, estofados, embutidos, quesos semicurados, carnes rojas y de caza, a la parrilla o postres con chocolate. Precio aprox.: 10,50 €

Ojuel Supurao Tinto 2016

Tempranillo y garnacha/D.O.C. Rioja Bodega OjuelwineQuesos, chocolates y sobremesa .

Tinto rojo cereza con ribetes de color teja, lágrima de caída lenta. En nariz: aromas limpios con recuerdos a frutas rojas como fresa, cassís y grosella. En boca: muy goloso, buena acidez y muy equilibrado. Volvemos a percibir esas notas de frutas rojas que nos llena la boca de fruta. Es un vino muy pulido y persistente. Temperatura ideal: 6°C. Maridajes: Quesos, postres de chocolate y frutas rojas, postres de frutos secos y helados. Ideal como sobremesa. Precio aprox.: 35 €

Vins del Comtat Viognier 2017

Viognier/ D.O. Alicante Bodegas Vins del ComtatPerfecto para carnes blancas.

Blanco amarillo pálido. En nariz: muy complejo. Se perciben con más intensidad las notas de fruta tropical, piña y mango, y notas de hierbas aromáticas. En boca: muy potente y sabrosa, con muy buena acidez que lo hace muy vivo. Se aprecian aromas de frutas maduras. El final es largo y fresco. Temperatura ideal: 6-8°C. Maridajes: Embutidos, quesos, arroces, mariscos crudos o cocinados, pescados plancha o con salsas, carnes blancas, cocina asiática o peruana, postres de fruta. Precio aprox.: 7 €

Casa de la ermita Joven 2017

Monastrell y syrah / D.O. Jumilla Bodegas Bodega Casa de la ErmitaMaridajes ideales:

caza, estofados y quesos curados. Tinto púrpura con ribetes violáceos, vino de capa muy alta, casi opaco. En nariz es muy intenso con notas de fruta negra (zarzamora, ciruela) y notas florales. En boca es muy sedoso con buena acidez y con un ligero amargor al final característico de la variedad. Los aromas a fruta negra madura nos llenan la boca. Postgusto largo y potente. Temperatura ideal: 12-14°C. Maridaje: Asados de carne rojas especiadas, asados castellanos, caza, estofados, quesos muy curados, embutidos, postres de chocolate. Precio aprox.: 11 €

Recaredo Finca Serral del Vell 2009

Xarel-lo y macabeo/ D.O. Cava Bodegas RecaredoIdeal para pastas y arroces.

Espumoso color amarillo brillante con reflejos dorados. Elegantes rosarios de burbujas finas. En nariz: muy intenso con notas de fruta blanca y hierbas aromáticas sobre un fondo balsámico. Elegantes matices de las levaduras. En boca es fresco y con acidez equilibrada. Se vuelven a presentar esos aromas balsámicos y herbáceos. La fruta gana en presencia. El final es largo y persistente, muy fresco. De toque amargo. Temperatura ideal: 6-8°C. Maridaje: muy versátil, se puede enfrentar a una infinidad de opciones gastronómicas. Precio aprox.: 32 €