12 de abril de 2019
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Vino de cuaresma

Recomendaciones de maridajes para los dulces típicos de la época

12.04.2019 | 17:54

Es quizás una de las épocas más señaladas en lo que al dulce se refiere y eso que en teoría son fechas de recogimiento y abstinencia, y para hacernos todavía más duro el camino... los mejores postres los hacen las monjas en estas fechas.

Dulces de Semana Santa hay muchos, y todos deliciosos. Los hay fritos como las torrijas, la leche frita, los borrachuelos, las empanadillas rellenas de cabello de ángel o batas, las tortas fritas o los pestiños, entre otros. O al horno como los bollos de aceite. En forma de tarta. El arroz con leche y, por supuesto, con las nuevas modas, también se encuentran todas las versiones más creativas y las interpretaciones del recetario cuaresmal tradicional.

A la hora de maridar estos postres generalmente nos iremos por inercia siempre a un vino dulce ya que es una de las formas más clásicas que conocemos para acompañar la dulcería cuaresmal. Además, también es una forma segura de no equivocarnos ya que todo el mundo asocia dicha combinación como parte del protocolo a la mesa en estas fechas. Y sin lugar a dudas es una muy acertada decisión.

Sin embargo, en el artículo de este mes aprenderemos a maridar dichos dulces con otros tipos de caldos como blancos, finos, cavas o Pedro Ximénez. Serán propuestas igual de interesantes, más originales, aunque menos golosas. Comprobaremos qué opciones son las mejores para cada clase de postre.

De Muller Vino de Misa

Garnacha blanca y macabeo/D.O. Terra Alta Bodegas De Muller
Elegante vino de misa

Más de 140 años de confianza eclesiástica avalan la calidad de este vino de misa. De color oro viejo con ribetes ambarinos. En nariz: notas intensas y elegantes. Recuerdan a aromas de fruta madura y confitada, pasas y caramelo sobre un fondo de notas anisadas. En boca: entrada dulce, amplio y denso. Notas de fruta confitada, miel y anisados y recuerdos a especias y frutos secos. Un vino elegante y generoso. Temperatura: Entre 12-14°C. Maridajes: Torrijas, pestiños, borrachuelo, roscos fritos, mona de pascua, panquemao... mucha afinidad de sabores dulces y anisados. Precio aprox.: 6,40€

González Byass Solera 1847

Palomino fino y Pedro Ximénez /D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Bodegas González Byass
Un Jerez para los pestiños

Envejecido por el sistema tradicional de soleras y criaderas. Vino de intenso color caoba, lágrima media de caída lenta. En nariz: aromas muy intensos, uva pasificada, vainilla y tostados de la madera. En boca: aterciopelado y dulce. Aromas a higos secos y pasas sobre notas tostadas de caramelo y vainilla. Largo y sedoso. Temperatura: 10-12°C. Maridaje: Huevos de pascua, pestiños, mona de pascua, borrachuelos, roscos fritos. Afinidad que aporta matices y aromas muy diferentes al postre. Precio aprox.: 6,55€

Albet i Noya Brut Reserva 2016

Chardonnay, macabeo, parellada y xarel-lo /D.O. Penedés /Bodegas Albet i Noya
Cava para torrijas y buñuelos

Cava ecológico agradable y fácil de beber con recuerdo al Champagne francés. Vino de color amarillo pajizo con reflejos verdosos. Formación del rosario rápida. En nariz: notas de fruta blanca, fondo cítrico y herbáceo, de bollería y balsámico. En boca: cremoso y fresco. Acidez baja y burbuja suave. Notas de fruta blanca confitada, hierbas y cítricos. Temperatura: 5-7°C. Maridajes: Gañotes, buñuelos, torrijas, roscos fritos. Afinidad a bollería. Crea un buen contraste entre el dulce y frescor del vino. Precio aprox.: 8,55€

Piamater

Moscatel de Alejandría/ D.O. Málaga/ Bodegas Dimobe
Clásico maridaje malagueño

La uva procede de los viñedos en pendiente de la Axarquía. De color amarillo dorado con ribetes verdosos. En nariz: intenso, con aromas a uva moscatel, flores blancas y fruta tropical acompañados de un fondo de membrillo y miel. En boca: potente y fresco, con mucho equilibrio. Presenta notas minerales y de fruta tropical. El final es largo y persistente. Temperatura: 9-11°C. Maridajes: Borrachuelo, torrijas, buñuelos, gañotes, tortas fritas, etc. Maridaje clásico de vino de la zona con postres típicos malagueño. Presentando mucha afinidad por sus sabores dulces como el membrillo y la miel. Precio aprox.: 16€

Excepcional Harvest 2017

Pedro Ximénez/ D.O. Jerez-Xérès-Sherry/ Bodegas Ximénez-Spínola
El Jerez para los borrachuelos

Criado 4 meses con sus propias lías en viejas barricas de roble americano usadas anteriormente para el oloroso de la casa, que le aporta aromas, elegancia y complejidad. De color oro brillante y limpio. En nariz: complejo e intenso, notas de membrillo, cítricos y flores sobre fondos tostados y de cabello de ángel. En boca: glicérico, graso y fresco a la par. Recorrido dulce-ácido-salado con toque amargo final. Temperatura: 8-10°C. Maridajes: Torrijas, pestiños, roscos fritos, borrachuelos. Recuerdos a membrillo y cabello de ángel. Precio aprox.: 19 euros

Vi de Glass Gewürztraminer

Gewürztraminer/ D.O. Penedés/ Bodegas Gramona
Vino de contrastes dulce y fresco

Elaborado con uvas de vendimia tardía congeladas en cámaras a -15°C con nitrógeno líquido. De color amarillo pálido con reflejos verdosos. En nariz: muy complejo, notas cítricas, fruta exótica (guayaba, mango y albaricoque) y perfume floral (azahar y rosas). En boca: entrada amable, amplia y sedosa. La fruta tiene mucho peso. Final muy refrescante, lo que equilibra el dulzor. Temperatura: 8-10°C. Maridajes: Torrijas, borrachuelos, pestiños, buñuelos, huevos de pascua, mona de pascua. Vino dulce, y fresco. Aporta contraste. Precio aprox.:16,75€

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Gastronomía


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