17 de mayo de 2019
17.05.2019
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Vinos de primavera: caldos más frescos y ligeros

17.05.2019 | 05:00
Vinos de primavera: caldos más frescos y ligeros

La primavera es una estación ideal para los amantes del vino. Gastronomía ligera y encuentros al aire libre son algunas de las excusas para los próximos descorches. Esta época del año invita a muchas cosas y entre ellas a llenar la copa con vinos ricos y frescos.

Con los días más largos y soleados el cuerpo nos pide que en boca disfrutemos de caldos más afrutados, aromáticos que puedan ser servidos a una temperatura más elevada. Nos preparamos para la subida de grados en los termómetros.

El vino rosado irrumpe con protagonismos ya que durante las bajas temperaturas habitualmente lo desterramos de nuestra dieta. Ahora es el momento de su disfrute.

Los platos calóricos del invierno ceden su lugar en la mesa a platos templados y en muchos casos fríos. Las ensaladas, los pescados, el sushi, los ceviches y las preparaciones más light dominan la dieta y con ellos los grandes vinos tintos, en su mayoría, con cuerpo. Así, para este tipo de platos los vinos deben ser acordes con lo que servimos en mesa y es el momento ideal para los blancos refrescantes, los tintos más ligeros y, sobre todo, para los rosados y espumosos.

Lustau Manzanilla Papirusa
Palomino Fino – Bodegas Emilio Lustau – D.O. Jerez-Xérès-Sherry
Buen caldo para los espetos

De color amarillo pajizo pálido muy brillante. En nariz es intenso con notas florales y recuerdos de frutos secos sobre un fondo muy mineral y cremoso. En boca es seco y amplio, con un recorrido muy fresco gracias a su buena acidez. Predominan de nuevo los aromas a frutos secos. Final persistente y delicado. Temperatura ideal del servicio: 10 - 12°C. Maridaje: Los pescados blancos grasos, marisco crudo o plancha, ostras, sushi, pescados a la sal, espetos de sardinas, pescado frito, etc. Precio aprox.: 10 €

Raventós i Blanc de Nit Brut 2016
Macabeo, Parellada, Xarel-lo y Monastrell Raventós i Blanc, Vino de la Tierra Conca de l'Anoia
Para sushis o ahumados

Color piel de cebolla pálido con ribetes rosáceos. Limpio y brillante formando ordenados rosarios de fina burbuja. En nariz: muy intenso, notas de fruta blanca, cítricos y flores sobre fondo tostados de pastelería. En boca: fresco y sedoso. El fino carbónico se funde en el paladar. Final muy elegante y suave. Temperatura: 6-8°C. Maridajes: ahumados, jamón ibérico de bellota, marisco plancha o crudo, pescado azul, sushi, ceviches, chocolate. Precio aprox.: 15 €

Itsasmendi 7 2015
Hondarribi Zuri, Riesling, Hondarribi Zuri Zerrate – Bodegas Itsasnebdi – D.O. Bizkaiko Txakolina
Ideal para patés y verduras

Color amarillo oro con reflejos acerados y fina lágrima de aspecto ligero. En nariz: elegante e intenso, con amplio abanico de aromas frutales, balsámicos y cítricos sobre notas de flores y hierbas aromáticas. En boca: amplio con recorrido muy fresco y seco, sedoso y untuoso. Acidez refrescante, cítrica y mentolada. Final: elegante y persistente, con carácter frutal, toques mentolados, anisados y balsámicos. Temperatura: 7 a 9ºC. Maridaje: Mariscos crudos o plancha, patés, pescados azules, blancos y fritos, quesos de pasta suaves y verdura salteada. Precio aprox.: 13 €

Barbazul Rosado 2018
Syrah – Huerta de Albalá – Vino de la Tierra de Cádiz
Vino para pastas, aperitivos y postres de fruta

Vino de color cereza con ribetes violáceos y brillantes reflejos de color granate. En nariz apreciamos aromas intensos y golosos. También a frescas frutas rojas con toques de frutas tropicales, mezclados con notas florales y sutiles especiados sobre un fondo balsámico. En boca es un caldo de paso ligero y fresco, muy goloso. Su final es persistente ya que nos deja un recuerdo floral y afrutado. La temperatura ideal del servicio: 6-8°C. Maridajes: Aperitivos, ahumados, ensaladas complejas, parrillada de verduras, pastas, pescados azules, embutidos, postres de fruta. Precio aprox.: 9€

La Novia Ideal 2017
Bobal – DSG Vineyards & Bruno Murciano – D.O. Valencia
Rosado para la cocina oriental

Vino de color salmón, limpio y brillante. En nariz es muy sugerente, con mucha fruta roja con matices herbáceos y un leve toque cítrico de fondo. Aromas muy frescos. En boca es sabroso y goloso, con un ligero carbónico integrado, de recorrido suave y muy fresco. Un final bastante largo con recuerdos a fresas. Temperatura ideal del servicio: 6-8°C. Maridaje: Aperitivos, cocina oriental, ensaladas complejas, parrillada de verduras, pica-pica, postres de frutas, mariscos a la plancha, es un vino para disfrutarlo mejor en compañía. Un vino que se presta a la charla y a beberlo sosegadamente. Precio aprox.: 6,30 euros

Enrique Mendoza 2016
Pinot Noir – Bodegas Enrique Mendoza – D.O. Alicante
Tinto para arroces y asados

Tinto granate con ribetes rubí y capa media. En nariz: elegante y expresivo. Muy presentes los recuerdos a fruta roja, bayas, moras y toques florales. Se perciben notas especiadas, recuerdos a hierbas aromáticas, toques minerales y cremosos tostados. En boca: amable y suave, con paso muy liguero, cremoso y algo secante. El final es persistente con recuerdos balsámicos y frescos acompañados de fruta y notas de madera. Temperatura: 14-16°C. Maridaje: Quesos suaves, embutidos, verduras salteadas, jamón de pato, asados, arroces y rissotos y chocolate. Precio aprox.: 10€

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Gastronomía


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