En verano con sus largos días, con sus bellos amaneceres, sus escapadas costeras o rurales para visitar esos lugares mágicos que tiene nuestra provincia o, porque no, simplemente para ir a ese merendero a comerse un buen espeto y disfrutar de la brisa marinera, lo que apetece son bebidas frescas como un buen vino blanco.

Estas alegres bebidas han ido ganando más adeptos con el tiempo gracias a las bodegas que han mejorado sus técnicas de elaboración y crianza. No es que antes se hiciera mal vino blanco, sino que también se ha ido perdiendo ese tópico de que el vino blanco tiene que ser de añada. La manera ideal de disfrutar de estos vinos es que se sirvan a su temperatura. Para los vinos blancos jóvenes lo mejor será hacerlo entre 6 y 8 grados y para vinos más maduros variará entre 8 y 12 grados dependiendo de su cuerpo y crianza. Y, sobre todo, debemos evitar enfriar la botella en el congelador ya que los cambios bruscos de temperatura podrían provocar precipitaciones y crear cristales de tartratos, los peculiares y molestos posos que a veces nos encontramos. Nuestra selección es para todos los bolsillos.

Barbazul Blanco 2018

Chardonnay - Vino de la Tierra de Cádiz - Bodegas Huerta de Albalá

Recomendación: Ideal para ahumados y foie

Descripción: Vino blanco de color amarillo pajizo con reflejos verdosos, se ve untuoso y de lágrima fina. En nariz es fresco, con mucha fruta y flores. Se perciben notas de fruta amarilla y un amplio abanico de flores junto con notas herbáceas y toques cítricos. En boca la entrada es amplia y sabrosa, con un paso graso, jugoso y fresco. La acidez es muy viva, con un largo final afrutado y seco.

Maridajes: Ahumados, arroces, cocina oriental, mariscos, foie, pescados al horno o parrilla, verduras, quesos azules, ensaladas complejas.

Temperatura: 7-9°C

Precio aprox.: 8,5€

Tarima Blanco 2017

Macabeo, Merseguera y Moscatel de Alejandría - D.O. Alicante - Bodegas Volver

Recomendación: Propio para arroces y mariscos

Descripción: Amarillo pajizo brillante e intenso con reflejos verdosos. En nariz es intenso. Notas de fruta blanca con aromas cítricos y toque de fruta tropical sobre fondo de flores blancas, todo muy bien equilibrado. En boca es elegante y fresco. Buena acidez y final persistente con recuerdos de flores y ligeramente amargo con recuerdos de almendra verde propio de la Merseguera.

Maridajes: Ahumados, aperitivos, arroces, cremas, ensaladas, mariscos, pescados azules, entrantes suaves, verduras, cocina oriental.

Temperatura: 6-8°C

Precio aprox.: 5,50€

Itasmendi 2018

Hondarribi Zuri y Hondarribi Zuri Zerrate - D.O. Bizkaiko Txakolina - Bodegas Itasmendi

Recomendación: Marida bien con mariscos

Descripción: Vino blanco de color amarillo pajizo con reflejos verdosos, limpio y ágil en copa. En nariz es fresco y elegante, con notas de fruta blanca, cítricos y ligeros aromas herbáceos entremezclados con algún toque balsámico. La entrada en boca es fresca y agradable, con un recorrido alegre y ligero con una buena acidez cítrica. Buena persistencia con recuerdos anisados y de hinojo.

Maridajes: Aperitivos, mariscos plancha o cocido, mariscos crudos, parrillada de verduras, pescados al horno o en salsa, arroces.

Temperatura: 8-10°C.

Precio aprox.: 9,80€

Blanco Nieva Pie Franco Verdejo 2018

Verdejo - D.O. Rueda - Bodegas Martúe

Recomendación: Un caldo para carnes asadas

Descripción: Es amarillo pajizo con reflejos verdosos. En nariz es elegante y expresivo. La fruta blanca y tropical viene matizada por toques herbáceos como el heno o el hinojo, junto con notas de bollería. Con fondo muy mineral. En boca es untuoso y freso. Fruta muy jugosa y equilibrada con los herbáceos y las notas minerales. Elegante paso, con cuerpo y excelente acidez muy bien integrada. El final es persistente con un ligero toque amargo y recuerdos afrutados.

Maridajes: Arroces caldoso, carnes asadas, cocina oriental, mariscos plancha o cocidos, mariscos crudos, pescado blanco al horno o parrilla.

Temperatura: 6-8°C.

Precio aprox.: 9,85€

Juan Gil Blanco 2018

Moscatel de Grano Menudo - D.O. Jumilla - Bodegas Juan Gil

Recomendación: Perfecto para la cocina oriental

Descripción: Vino blanco de color amarillo pajizo con reflejos verdosos, brillante y ágil en copa. En nariz es afrutado, fresco e intenso. Mucha fruta blanca, melocotones maduros y toques de albaricoque. También se perciben notas de fruta tropical, cítricos y herbáceos. La entrada es sabrosa y fresca. La acidez es muy viva. Tiene un final largo y seco con recuerdos muy frutales.

Maridajes: Aperitivos, arroces, cocina oriental, marisco a la plancha o crudo, parrilladas de verduras, pecados blancos a la parrilla o en salsa, quesos suaves.

Temperatura: 8-10°C.

Precio aprox.: 6,50 euros

Joaquín Rebolledo Godello 2018

Godello - D.O. Valdeorras - Bodegas Joaquín Rebolledo

Recomendación: Para quesos suaves y verduras

Descripción: Amarillo paja con reflejos verdosos, glicérico y untuoso, de lágrima fina. En nariz: intenso y expresivo. Aromas muy francos con amplio abanico de frutas amarillas, tropicales y cítricas con fondos florales y notas cremosas. En boca: amplio y envolvente, sedoso y fresco. Con notas de fruta, lácticas y especiadas con toques minerales. Excelente acidez y final persistente.

Maridajes: Ahumados, aperitivos, arroces, mariscos plancha o crudo, parrilladas de verduras, cocina oriental, quesos suaves, pescado al horno o plancha.

Temperatura: 6-8°C

Precio aprox.: 8,50€