02 de diciembre de 2019
02.12.2019
La Opinión de Málaga
Evooleum Awards

El aceite de oliva virgen extra de Andalucía arrasa

De los 100 aceites que forman parte de este reconocimiento, 57 son de la región y dos de ellos de Málaga

02.12.2019 | 11:38
Presentación de los Evooleum Awards.

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, entegó hace unos días los Evooleum Awards, un certamen que reconoce a los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo y donde los productos andaluces han copado el primer puesto, que ha recaído en 'Oro Bailén Picual', y más del 50% de los 100 reconocimientos entregados, dos de ellos de origen malagueño. «Hoy nos sentimos muy andaluces, muy españoles», calificó Crespo, quien tildó los productos seleccionados como ejemplo de «calidad suprema».

Siete de los diez mejores aceites del mundo son de Jaén y Córdoba, según informó Crespo, tras calificar a los productos premiados como de «calidad suprema, diseño supremo y embajadores magníficos, tanto de la cultura como de la gastronomía española».

Además de 'Oro Bailén Picual', aceite jiennense que se alzó con el primer puesto, le acompañó en la lista de diez primeros puestos, 'El Santuario de Mágina Selección Temprana' (Jaén), en tercera posición; 'Almaoliva Bio' (Córdoba), en la cuarta; 'Fuente Ribera' (Córdoba), en la séptima; 'Maquiz Picual' (Jaén), en la octava; 'Puerta de las Villas Picual Temprano' (Jaén), en la novena posición, y 'Cladivm Hojiblanco' (Córdoba), que cierra este listado de los diez mejores aceites.

Sobre el total de los reconocimientos, 56 de los 100 aceites seleccionados proceden de Andalucía (26 de Jaén, 19 de Córdoba, seis de Sevilla, dos de Málaga, dos de Granada y uno de Almería), y de ellos, una decena cuentan con el aval de una Denominación de Origen Protegida (DOP): cinco amparados por la DOP 'Priego de Córdoba', tres por la DOP 'Sierra Mágina', uno por la DOP 'Baena' y uno más por la DOP 'Sierra de Cazorla'.

Con respecto al papel de la Junta de Andalucía, Crespo afirmó que el Gobierno andaluz va a trabajar «con unión y lealtad entre instituciones» para ayudar al sector del aceite de oliva a superar retos como «los aranceles y el Brexit, fundamentalmente» por lo que ha apuntado la necesidad de «explorar mecanismos de autorregulación para el futuro para procurar que llegue un precio justo al agricultor». «Las instituciones públicas lo que tenemos que hacer es acompañar y respetar a este sector fundamental ayudándolo a seguir creciendo», recalcó en su intervención y apuntó a la apuesta por la sostenibilidad de los productores de la región apuntando que el resultado de su esfuerzo es obtener un aceite que tiene «un aroma y un sabor especial» y ha animado al sector a «enseñar en la Unión Europea y en el resto del mundo que tenemos un oro líquido de calidad suprema».

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Gastronomía


Bizcocho a la taza.
Cómo preparar un bizcocho a la taza en menos de 5 minutos

Cómo preparar un bizcocho a la taza en menos de 5 minutos

Un postre fácil y rápido ideal para desayunar, merendar o como simple aperitivo

Cómo preparar helado de sandía casero

Cómo preparar helado de sandía casero

Prepara este refrescante y cremoso postre para refrescar un día calurosa de verano

José Andrés gana el BBC World Prize 2020 por su respuesta a la pandemia

José Andrés gana el BBC World Prize 2020 por su respuesta a la pandemia

El chef español ha sido galardonado por su "respuesta contundente, global e inspiradora"

Aperitivos rápidos y fáciles para un reencuentro con amigos en casa

Aperitivos rápidos y fáciles para un reencuentro con amigos en casa

Cinco sugerencias ideales para esas ocasiones en las que no se dispone de mucho tiempo

Aprende a preparar las crepes magistrales de Via Veneto

Aprende a preparar las crepes magistrales de Via Veneto

El periodista Pau Arenós asiste a las clases magistrales de Josep Monje y del cocinero David Andrés

Tres ensaladas ligeras y fáciles de hacer para degustar este verano

Tres ensaladas ligeras y fáciles de hacer para degustar este verano

Con las altas temperaturas, el cuerpo nos pide alimentos refrescantes para combatir el calor

La receta de pan con nueces de Anna Bellsolà que te hará feliz

La receta de pan con nueces de Anna Bellsolà que te hará feliz

La panadera muestra a Pau Arenós los pasos necesarios para transformar la harina en una sabrosa...