20 de diciembre de 2019
20.12.2019
La Opinión de Málaga
De vinos

Botani Espumoso, una buena opción para estas navidades

El Grupo Ordoñez dispone de una bodega en Vélez-Málaga en la que trabaja con un moscatel de Alejandría que recoge de la zona de Almachar

20.12.2019 | 05:00
Botani Espumoso.

Bodegas Ordóñez elabora el vino Botani Espumoso, conocido en la provincia de Málaga por ser un vino muy refrescante perfecto para las celebraciones de Navidad. El licor, que contiene un 7% de alcohol, presenta la acidez justa para equilibrar el azúcar, ofreciendo así un espumeante cóctel de frutas.

El grupo Ordóñez presenta cinco bodegas distribuidas por la geografía española de manera que, dos se encuentran en Galicia, una en Aragón, una en Zamora y otra en Málaga. El gerente de esta última bodega, Pablo López, explicó que en esta zona siempre se trabaja con la misma variedad, con un moscatel de Alejandría que se recoge de la zona de Almachar.

Con esa moscatel se elaboran diversos vinos, además del Botani Espumoso mencionado anteriormente. Uno de ellos es el Botani Blanco Seco, caracterizado por tener un toque muy afrutado.

En esta bodega se elaboran también cuatro vinos dulces: el número 1 denominado Selección Especial, el número 2 Victoria, el número 3 Viña Vieja y el número 4 Esencia. Los números se han establecido en función del azúcar residual que posee cada ejemplar, siendo el uno el que menos tiene y el cuatro el que más. Son vinos dulces que se producen con uvas maduras, elaborados de manera muy especial y única, ya que se hacen sin encabezar, es decir, como se hacía antiguamente, según comentó López.

Estos no son los únicos vinos que se pueden encontrar en la bodega de Málaga. Conforme pasa el tiempo la viña da mejores uvas, de manera que se obtienen mejores resultados. Así se produce el Vino Garnacha, del que se embotellan menos de diez mil litros.También se puede distinguir un vino rosado.

Todas las bodegas son propiedad y están operadas por Jorge Ordóñez. Él ha sido un pionero en importar vino español a Estados Unidos. Después de varios años viviendo en el país norteamericano se dio cuenta de que no se estaba exportando vino de su tierra, de Málaga. Así, volvió a España y montó la primera de las cinco bodegas, la de Málaga en 2004. Aunque esta ha pasado por diferentes enclaves de la Axarquía, actualmente se encuentra en Vélez-Málaga.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Gastronomía


Salsa tahini, fundamental en la cocina de Oriente Medio.
Salsa tahini, el condimento estrella de la cocina árabe

Salsa tahini, el condimento estrella de la cocina árabe

Te mostramos una receta rápida y sencilla para preparar esta salsa muy beneficiosa para la salud

Risotto de boniato, ideal para darle la bienvenida al otoño

Risotto de boniato, ideal para darle la bienvenida al otoño

Te mostramos cómo preparar este plato cuyo ingrediente estrella es beneficioso para la salud

Cómo preparar un flan de café sin horno ni microondas

Cómo preparar un flan de café sin horno ni microondas

Te mostramos la sencilla y rápida receta de este delicioso postre de flan con sabor a café

Cómo preparar una merluza con salsa de guisantes al microondas

Cómo preparar una merluza con salsa de guisantes al microondas

Te presentamos una receta saludable y baja en calorías que no te quitará mucho tiempo

Cómo preparar arroz con leche en el microondas

Cómo preparar arroz con leche en el microondas

Una manera limpia y sencilla de hacer este clásico postre que te salvará de cualquier apuro

Cómo preparar pastel de calabacín al horno con queso

Cómo preparar pastel de calabacín al horno con queso

Sácale partido a los beneficios del ingrediente estrella de este plato rico y sencillo

Cómo preparar unas pechugas con tomate rellenas de queso

Cómo preparar unas pechugas con tomate rellenas de queso

Te presentamos una receta sencilla y rápida ideal para los más pequeños de la casa