Por octavo año consecutivo, Le Cordon Bleu Madrid ha seleccionado a los mejores estudiantes de cocina de toda España para la final del VIII Premio Promesas de la alta cocina. El concurso ofrece la posibilidad de seguir formándose en su escuela de Madrid. El ganador del certamen podrá realizar en la escuela el equivalente a un máster de especialización en alta cocina valorado en más de 23.000€.

Entre los diez seleccionados se encuentran dos alumnos andaluces, Alejandro Peláez, de la Escuela de Hostelería Benahavís de Málaga y Mónica Rico, del CFP La Inmaculada de Granada, que representarán a la región en la final del certamen nacional el próximo mes de abril. Además de los dos andaluces, los finalistas de esta edición son David Padilla y Enric Sanchez, ambos del CETT de Barcelona; Kevin Menéndez, IES Peñacastillo de Cantabria; Pablo Linares, del Basque Culinary Center de Guipúzcoa; Roberto Sanz, del IES Alpajés de Madrid; Eduardo Roberto Gonzalez, del IES La Flota de Murcia; Antón Álvarez, de la Escuela de Hostelería Ciudad de Vigo y Javier Setién, del IES Diego de Praves de Valladolid.

Todos ellos han tenido que superar las diversas fases de selección hasta llegar a la final. Ahora, los finalistas tendrán que enfrentarse a una dura prueba de 4 horas de duración en las cocinas de la escuela, donde tendrán que elaborar su propuesta de un plato con una serie de ingredientes y técnicas comunes. Los candidatos deberán ser capaces de aportar su propio toque personal a través de los productos y las técnicas de selección libre, lo que les permitirá diferenciarse del resto de candidatos; demostrando así su conocimiento culinario, su destreza y creatividad para alzarse con el galardón.

El ganador del premio conseguirá una beca del 100% para estudiar un diploma valorado en más de 23.000€ en Le Cordon Bleu Madrid, mientras que el segundo clasificado obtendrá una beca del 100% para estudiar un certificado valorado en más de 8.500€ y que podrá escoger entre las disciplinas de Cocina, Pastelería y Cocina Española.La organización premiará también con una ayuda económica de 1.500€ al centro del primer clasificado.

La final se disputará a finales de abril en la sede de la escuela, situada en la Universidad Francisco de Vitoria de Madrid. Como en ediciones anteriores, el jurado estará formado por tres personalidades de la gastronomía nacional e internacional que serán desveladas en las próximas semanas y por tres profesores de la Escuela.

En ediciones anteriores han presidido este nacional grandes chefs de nuestro país como Pedro Subijana, Diego Guerrero, Martín Berasategui, Joan Roca, Quique Dacosta, José Carlos Fuentes o Andoni Luis Aduriz, quien presidió el jurado en la última edición.8 años apostando por las futuras promesas de la cocina

Le Cordon Bleu Madrid celebró la primera edición del Premio Promesas en el año 2013 y desde entonces premia a sus alumnos más destacados de las escuelas de gastronomía de todo el país. El Premio Promesas de la alta cocina está dirigido a jóvenes de hasta 25 años que estén cursando su último año de formación en cualquier escuela española de cocina. Desde la escuela han afirmado que estos ocho años de celebración del certamen han sido posibles gracias al apoyo de las escuelas que animan a sus alumnos más destacados a participar.