Las cestas de productos de temporada del proyecto 'Gastronomía Sostenible' son los premios a los que pueden aspirar agricultores, ganaderos y productores certificados como sostenibles de toda España. Así, los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles en colaboración con el Celler de Can Roca tiene como objetivo impulsar la recuperación económica verde tras la crisis sanitaria. De este modo se apoya y da visibilidad a pequeños productores nacionales.

Estos galardones, de ámbito nacional, están dirigidos a aquellas empresas y autónomos de los mencionados sectores, en los que también se incluyen conserveras, siempre que cuenten con el sello oficial de agricultura y ganadería ecológica, certificado oficial de la Unión Europea (UE) que deberán acreditar en la inscripción. Asimismo, se valorará el carácter innovador de sus productos, los beneficios ambientales como la reducción de las emisiones de CO2, además de la repercusión social y económica de su producción.

De entre todas las candidaturas presentadas, el jurado formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y un representante de una consultora especialista externa independiente, seleccionarán a un total de seis ganadores. El premio consiste en incluir los productos de temporada de los galardonados en una de las cestas que mensualmente El Celler de Can Roca elabora para los suscriptores del proyecto 'Gastronomía sostenible'. Dichas cestas además de productos de temporada, incluyen varias recetas que los hermanos Roca elaboran con los ingredientes de ese mes, ofreciendo la posibilidad de conocer los productos aplicados en la cocina.

El periodo de inscripción a estos premios estará abierto desde el 7 de octubre hasta el 7 de noviembre. El fallo del jurado se dará a conocer el 2 de diciembre. Aquellos interesados pueden inscribirse en la web www.bbva.com/es/premios-productor-sostenible.