16 de octubre de 2020
16.10.2020
La Opinión de Málaga
Concurso para productores

La cesta 'eco' de los Roca

BBVA, en colaboración con El Celler de Can Roca, lanza unos premios destinados a ganaderos, agricultores y productores sostenibles de toda España para impulsar la recuperación económica verde

16.10.2020 | 09:17
Una de las cestas del proyecto 'Gastronomía Sostenible' de BBVA y El Celler de Can Roca.

La selección de El Celler

  • Van 300 cestas vendidas a 70 € la unidad, que pueden ser adquiridas por cualquier persona que se suscriba. Para octubre, Joan ha elegido anguila ‘shirayaki’ de Angulas Roset (Tarragona), acompañada por una salsa de ajo negro de Quero Tango, (Toledo) y salsa de ajo blanco de Chinchón (Madrid); almendras crudas leridanas y vinagre de Jerez D.O.P. del Consejo Regulador de las Denominación de Origen DOP. Jordi ha seleccionado la calabaza de Girona, para crear un bizcocho de azafrán toledano con cabello de ángel de calabaza y mandarinas valencianas, que incluye agar agar coruñés. Y Josep ha escogido para maridar un tinto de Goyo Garcia Viadero, pionero de los vinos sin sulfitos en la Ribera del Duero burgalesa.

Las cestas de productos de temporada del proyecto 'Gastronomía Sostenible' son los premios a los que pueden aspirar agricultores, ganaderos y productores certificados como sostenibles de toda España. Así, los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles en colaboración con el Celler de Can Roca tiene como objetivo impulsar la recuperación económica verde tras la crisis sanitaria. De este modo se apoya y da visibilidad a pequeños productores nacionales.

Estos galardones, de ámbito nacional, están dirigidos a aquellas empresas y autónomos de los mencionados sectores, en los que también se incluyen conserveras, siempre que cuenten con el sello oficial de agricultura y ganadería ecológica, certificado oficial de la Unión Europea (UE) que deberán acreditar en la inscripción. Asimismo, se valorará el carácter innovador de sus productos, los beneficios ambientales como la reducción de las emisiones de CO2, además de la repercusión social y económica de su producción.

De entre todas las candidaturas presentadas, el jurado formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y un representante de una consultora especialista externa independiente, seleccionarán a un total de seis ganadores. El premio consiste en incluir los productos de temporada de los galardonados en una de las cestas que mensualmente El Celler de Can Roca elabora para los suscriptores del proyecto 'Gastronomía sostenible'. Dichas cestas además de productos de temporada, incluyen varias recetas que los hermanos Roca elaboran con los ingredientes de ese mes, ofreciendo la posibilidad de conocer los productos aplicados en la cocina.

El periodo de inscripción a estos premios estará abierto desde el 7 de octubre hasta el 7 de noviembre. El fallo del jurado se dará a conocer el 2 de diciembre. Aquellos interesados pueden inscribirse en la web www.bbva.com/es/premios-productor-sostenible.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Gastronomía


Usos que le podéis dar a la salsa pesto.
¿Cómo utilizar la salsa pesto?

¿Cómo utilizar la salsa pesto?

Te mostramos varias maneras de sacarle partido a este ingrediente antes de que se eche a perder

Ramen, la sopa japonesa que alimenta el alma

Ramen, la sopa japonesa que alimenta el alma

Amplía tu conocimiento de la gastronomía japonesa con uno de los platos más importantes de su cocina

Estos son los diez errores que cometemos en el desayuno

Estos son los diez errores que cometemos en el desayuno

Confiar en la cafeína para obtener energía para empezar el día es uno de los fallos más comunes

Trucos para separar la yema y la clara del huevo

Trucos para separar la yema y la clara del huevo

Te mostramos 4 métodos para realizar esta tarea si la técnica de toda la vida te supone un tormento

Agua mineral o del grifo, ¿cuál es mejor?

Agua mineral o del grifo, ¿cuál es mejor?

El dietista-nutricionista Julio Basulto y el pediatra Carlos Casabona afirman que "no se necesita...

Pollo con membrillo, receta para enamorar en otoño

Pollo con membrillo, receta para enamorar en otoño

Te mostramos cómo crear este plato tan original y repleto de sabor empleando este dulce otoñal

Tarta de queso light, postre ideal para no perder la línea

Tarta de queso light, postre ideal para no perder la línea

Te presentamos una versión más saludable de la clásica cheesecake evitando natas y azúcar