Cuando llegan estas festividades navideñas los espumosos parecen estar más presentes en nuestras mesas. Se vuelven casi un imprescindible. Y es una excelente opción. Un buen maridaje de vino espumoso tiene grandes posibilidades ya que puede potenciar el sabor, aroma y textura de una buena comida en cualquier época del año. Algo interesante que tienen los vinos espumosos es que son extremadamente versátiles y no solo se deben pensar como un vino de celebración, sino también como una excelente opción para combinar con la comida. Por otro lado, algo que los caracteriza es un cierto grado de acidez, el cual resulta perfecto para equilibrar la potencia de algunos platillos con sabores fuertes o grasos, así como superar el sabor de algunos ingredientes altamente ácidos, como por ejemplo el tomate o el vinagre.

Los sabores característicos de este tipo de vinos incluyen una amplia gama de notas a frutas como manzana, lima, limón, pera, fresas y cerezas, que aportan una agradable sensación mineral.

Su acidez convierte estos vinos ideales para maridar con productos propios de estas navidades como: caviar; salmón ahumado; quesos; pescados y mariscos; salsas cremosas o empanadas; así como con platos tan dispares como los asiáticos, las salchichas, los condimentos afrutados o los alimentos muy salados o fritos.

En la selección de este mes presentamos cuatro referencias de espumosos de Málaga de alta calidad como el Botani de moscatel de Alejandría, de viñas plantadas en empinadas laderas de la comarca de la Axarquía, con un clima seco y una alta maduración gracias a las numerosas horas de sol. Se elabora según el Método Crémant por el que el mosto realiza tanto la primera fermentación alcohólica, como la segunda en tanques. Así conserva al máximo el carbónico natural. También hablamos de Las Olas del Melillero, un vino espumoso Rosé Brut Nature. Las uvas Pedro Ximénez provienen de pequeñas parcelas de entre 30 y 100 años, mientras que las vides Petit verdot, Syrah y Tempranillo se plantaron en los años 90 en la histórica Finca La Fresneda. La vendimia se realiza en el momento óptimo de las distintas variedades y es una vendimia manual en cajas de 9 kg. Tartratos Brunt Nature, por su parte, es un espumoso elaborado con uvas de la variedad Moscatel de Alejandría mediante el método 'champenoise', usado para hacer los champagnes franceses, mediante el cual se realiza una segunda fermentación del vino en botella y dejando reposar las levaduras durante 30 meses en botella. Y la cuarta referencia es Casa Guardia Brut de la emblemática bodega conocida por su taberna en la capital. Un 'brut' que está amparado bajo la denominación de origen Cava, gracias a su elaboración en la localidad valenciana de Requena con uvas malagueñas. Es, por tanto, el único 'cava' de Málaga.

La selección

Botani Espumoso (Jorge Ordóñez & Co)

Acompaña a pescados blancos a la brasa, ahumados o postres de crema

Botani Muscat espumoso de Moscatel de Alejandría muestra un brillante amarillo pálido, con finas burbujas que dibujan un delicado rosario. Alta intensidad aromática con una gran carga floral (rosas y jazmín) de entrada, para dar paso a frutas amarillas y frescos cítricos. Sutil recuerdo de levaduras de fondo. Es muy agradable y elegante al paladar. Con la fruta mucho más protagonista, con un fondo muy varietal a la vez que muy fresco, gracias a una excelente acidez.

Maridajes: Ahumados, aperitivos, foie, marisco a la plancha, pasteles de frutas, patés, pescado blanco a la parrilla, postres de crema, postres de frutas, postres de frutos secos, quesos azules y turrones.

Precio: 10,50 €

Las olas del Melillero (Victoria Ordóñez & Hijos)

Ideal para sushi, salmón, mariscos o arroces

Es un vino espumoso Rosé Brut Nature. Sus uvas Pedro Ximénez vienen de viñedos de secano de montaña situados entre 800 y 1.000 metros de altitud, con pendientes extremas entre 46 y 76%. Esta topografía solo permite labores manuales: viticultura heroica. La fermentación y crianza es en depósitos de acero inoxidable. Muestra un color rosa pálido. En nariz es muy aromático destacan las flores blancas y las frutas rojas y un sutil toque de panadería. Su paso por boca es seco, muy agradable, con una acidez muy equilibrada, redondo que invita a seguir bebiendo.

Maridaje: Un vino muy sugerente y sorprendente. Servido frío, es ideal para aperitivos y maridaje con pescados, mariscos, salmón, sushi, arroces y postres.

Precios:16,70 €

Tartratos Brut Nature (Dimobe)

Con asados, foi, quesos azules o turrones

Su nombre 'tartratos' se refiere a las sales del ácido tartrárico que se encuentra de forma natural en el mosto. Color amarillo pajizo con reflejos brillantes. Un espumoso original e interesante en el que se combinan una excelente acidez con los aromas primarios de manzana, melocotón y mango, típicos del Moscatel, y notas de bizcocho, ahumados y galleta. Al paladar es delicado, elegante, sabroso y persistente, con notas a manzana verde, y cuerpo redondo y equilibrado.

Maridajes: Ahumados, aperitivos, foie, marisco a la plancha, pasteles de frutas, patés, pescado blanco a la

parrilla, carnes rojas a la parrilla o en salsas, asados, postres de crema, postres de frutas, postres de frutos secos, quesos azules o turrones.

Precio:24 €

Casa de Guardia Brut ( Antigua Casa de Guardia)

Carnes blancas asadas, entrantes suaves o postres de hojaldre

Se elabora con uvas Macabeo (90%) y Chardonnay (10%). De apariencia limpia y transparente, cava de tenue color amarillo ceroso. Rosario de una persistente columna de burbujas de tamaño medio a pequeño, terminando en una consistente corona. Limpio y fresco, con buena intensidad aromática: varietal, fruta fresca y notas florales. Destacan matices de crianza con un delicado recuerdo de bollería fresca. Entrada fresca y buena percepción frutal. El carbónico se funde y deja sensación de cremosidad. Buena acidez integrada. Final afrutado, agradable y persistente.

Maridajes: Aperitivos, arroces de pescado, carnes blancas asadas, entrantes suaves, marisco crudo, patés, postres de hojaldre o sólo.

Precio:7,50 €